Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Домашний хорек: тонкости ухода

Домашний хорек: тонкости ухода

Сергей Новиков
биолог, телеведущий

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В хороших руках хорьки могут стать ласковыми и послушными домашними питомцами. Но чудесные «пушистики» могут и не обладать этими качествами, в чем чаще всего виноваты нерадивые владельцы.

В качестве домашних питомцев хорьки пока не слишком распространены. На это есть причины: высокая активность и любознательность животных, сильный запах, который частично можно убрать, если удалить особые железы.

Хорек – животное норное, поэтому владельцу зверька приходится мириться с тем, что питомец перекапывает землю в цветочных горшках. И это только верхушка айсберга: отучить хорька от проделок практически невозможно. Избежать лишних проблем можно, если содержать зверька в крупной клетке с переходами и лазейками.

Прогулки по квартире нужно устраивать только под присмотром, иначе хорек непременно станет совать свой нос во все щели, рискуя застрять. На время прогулок по комнатам нельзя оставлять открытыми окна (даже снабженные москитной сеткой) и застекленные балконы. Представляют опасность для зверьков и неплотно закрытые двери.

Хорек запаслив: «на черный день» в укромных уголках он прячет кусочки еды. А еще зверек с радостью «схоронит» кожаные вещи, к примеру кошелек, оставленный на тумбочке, поэтому нужно держать в недоступных местах документы (особенно в кожаных обложках).

Если желание завести хорька выше всех «подводных камней», надо учесть, что приобретать щенков нужно не ранее двухмесячного возраста, но и ждать, пока они еще подрастут, не стоит. Дело в том, что к человеку хорьки привыкают сложнее, чем кошки и собаки. В квартире или доме пушистому малышу надо обеспечить жизненное пространство – навести идеальную чистоту, заделать все щели, спрятать провода, даже те, что, кажутся недосягаемыми.

ОПАСНО    Полиэтиленовые пакеты представляют серьезную угрозу жизни питомца. Во время игр и малыши, и взрослые животные любят покопаться в шуршащих ракетах, поэтому могут запутаться в них и задохнуться.

В рационе хорька обязательны белковые продукты – мясо (нежирная говядина или баранина, отварная или сырая курятина, индейка), субпродукты (печень, почки, сердце). Можно предлагать питомцу и морскую рыбу без костей. Дополнением станут каша (в небольшом количестве) и творог. Иногда можно побаловать зверька свежим перепелиным яйцом, которое дают целиком. Всегда должна быть доступна и чистая питьевая вода.

Днем хорьки спят, причем так крепко, что их трудно разбудить, даже если активно тормошить. Зато по ночам эти «неугомончики» устраивают настолько шумные игры, что всем домочадцам уже не до сна. Игрушки хорькам подойдут те, что предназначены маленьким собачкам.

В качестве туалета можно использовать лоток для кошек, к которому малыша приучать нужно сразу, как только он появился в доме. У хорьков быстрый обмен веществ, поэтому туалет они посещают до 100 раз в день. Специальной когтерезкой 1 раз в 3 недели нужно подрезать кончики переросших коготков.

Зверек с удовольствием поиграет и даже поныряет в ванне, наполненной теплой водой. Для мытья животного можно использовать мягкий детский шампунь. После водных процедур его нужно вытереть полотенцем, постараться не выпускать на сквозняки и в прохладное место, пока не высохнет.

Подобно кошкам и собакам хорьки нуждаются в прививках, но за 10 дней до вакцинации питомцу нужно дать глистогонный препарат с поправкой на массу тела.

После всех прививок можно вынести зверька на прогулку в парк, но на прочном поводке или шлейке (к ним животное надо приучить заранее). На улице, вдали от собак, хорек с удовольствием выроет нору, побегает по травке.

 Если «с детства» хорьку уделять много времени, он будет встречать у дверей, забираться на руки, искать с контакта с хозяином. Неприрученный зверек обойдется и без хозяина, но тогда на доверительный контакт рассчитывать не приходится: хорек станет кусачим хищником. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода