Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Коровам и птице на участке не место

Коровам и птице на участке не место

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт
Поделиться
Распечатать
Сейчас все чаще в СНТ появиляются семьи, которые по- стоянно проживает на даче. Имеют ли они право разводить на своем участке животных и птицу даже если станут дачниками-индивидуалами?

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) садовый земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Земельный участок необходимо использовать в соответствии с видом его целевого назначения.

Прямых запретов на содержание членами СНТ на принадлежащем им земельном участке пчел, птицы, кроликов и мелкого скота при условии соблюдения санитарных правил и норм, а также иных требований, применяемых к подобному роду деятельности, действующее законодательство, в том числе и федеральные законы, не содержат.

В соответствии с пунктом 6.4 «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утв. приказом Минрегиона России от 30.12.2010 № 849) на садовом, дачном участке могут возводиться жилое строение или жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе теплицы, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобилей.

Допускается возведение хозяйственных построек разных типов, определенных местными традициями и условиями обустройства. Порядок возведения, состав, размеры и назначение хозяйственных построек для содержания мелкого скота и птицы, а также требования по соблюдению санитарно-ветеринарных правил устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Члены садоводческих, дачных объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.

Пунктами 6.7 и 6.9 СНиП установлены расстояния, на которые постройки для мелкого скота должны быть удалены от жилых домов и прочих сооружений.

Так, в соответствии с п. 6.7 минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) – 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м; от других построек – 1 м.

В пункте 6.9 СНиП указано, что в случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например: дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м); дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

Однако если действия соседа по содержанию мелкого домашнего скота или птицы вышли за рамки собственных нужд и приняли форму целенаправленного использования земельного участка исключительно для этих целей, то можно говорить о нецелевом использовании земельного участка.

Например, если садовод держит на своем участке лошадей, коров и других крупных животных и не реагирует на недовольство соседей, то можно обратиться с жалобой на его действия к председателю товарищества, в прокуратуру или с исковым заявлением в суд.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Катя
    10 мая в 22:17
    Утопия. Ничего не сделать с этими любителями живности в снт. Проще продать свою дачу и переехать.
  • Гость 90
    29 июня в 17:14
    есть схема, при которой у председателя снт открыт ИП, по которому он занимается обработкой мяса птицы, которую ему сдают приближенные к нему члены снт,живущие круглогодично и занимающиеся подсобным хозяйством.

календарь садовода