Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Малыш едет на дачу

Малыш едет на дачу

Л.Королькова, детская медсестра
Поделиться
Распечатать
Собираем детскую аптечку для дачи
Совсем скоро дачники откроют новый сезон. Провести лето вдали от пыльного душного города, выращивать свои овощи и фрукты, гулять по лесу и купаться в реке, да просто дышать свежим воздухом и наслаждаться природой – такой отдых необходим и душе, и телу. Если же у вас есть маленькие дети или внуки, загородный отдых не только принесет пользу их здоровью, но и обогатит массой новых открытий и впечатлений. Однако перед поездкой обязательно соберите с собой аптечку. Для малышей она должна быть своя.
 
Простуда и сопутствующие неприятности
На случай возникновения простуды возьмите «Аквамарис» – это изотонический раствор морской воды с натуральными элементами для промывания полости носа. Он абсолютно безвреден (можно применять и детям, и беременным и кормящим женщинам), однако достаточно эффективен при насморке и легкой простуде. При сильной заложенности носа поможет детский «Називин».
 

Оксолиновая мазь – противовирусное средство, ею мажут носовую полость, если предстоит посещение людных мест или если рядом находится простудившийся человек, мазь очень хороша как профилактическое средство от простуды.

В качестве профилактики и лечения ОРЗ можно использовать капли «Деринат» – иммуномодулятор, который разрешено применять для детей с первых дней жизни. Из антивирусных препаратов, повышающих иммунитет, пригодится «Виферон» (для детей лучше свечи). Если заболит горло – пусть под рукой будет аэрозоль «Тантум-верде» (для детей от 3 лет). Он оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Отдельно скажу о ромашке – эту травку тоже положите в аптечку малыша. При насморке отваром ромашки хорошо промывать нос, при поносе и метеоризме нужно давать ребенку пить такой отвар, и вообще ромашка – прекрасное антисептическое и противовоспалительное средство, ее можно применять для полосканий, примочек, клизм. Очень эффективна ромашка в качестве профилактики раздражений и опрелостей, совсем маленьких детей купают в воде с добавлением отвара ромашки.

Пригодится на даче и сироп от кашля – в этой форме дать детям лекарство проще. Выбор достаточно велик, но для ребенка лучше выбрать сироп на натуральной основе, например с подорожником («Доктор Тайсс», «Гербион»). Подорожник обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, разжижает вязкую мокроту и помогает вывести ее из легких. В состав сиропа «Доктор Тайсс» также входит перечная мята – хороший антисептик, при этом она обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. А в состав «Гербиона» – экстракт цветков мальвы, который также уменьшает воспаление и, что важно, обволакивает слизистую оболочку, успокаивая таким образом раздраженные дыхательные пути. Эти сиропы можно применять для детей от 2 лет. Еще один хороший сироп от кашля для детей – «Проспан» на основе экстракта плюща. В нем содержатся также анисовое масло, масло фенхеля, масло мяты перечной, так что этот сироп не только разжижает мокроту, оказывает отхаркивающее действие и уменьшает кашель, но и успокаивает нервную систему ребенка. Этот сироп разрешен для детей от 3 месяцев, однако предварительно необходимо посоветоваться с врачом. Вообще, в случае, когда ребенок кашляет, нужно обязательно показать его врачу, поскольку причина кашля, а также его проявления бывают разными. И при сухом кашле врач назначит одни препараты, при кашле с мокротой – другие.

На свежем воздухе или после купания в реке у детей могут заболеть ушки. На этот случай полезно иметь в аптечке «Отипакс» или «Отиниум».

Высокая температура

При повышенной температуре наиболее безопасен для детей «Парацетамол». На его основе в аптеке продают препараты с разными названиями (как пример – «Панадол», «Эффералган»), и они могут быть в виде сиропа, свечей или порошков. Всем известно, что высокую температуру помогает сбить обтирание водкой, разведенной пополам водой, однако воздержитесь от подобных процедур у маленьких детей: спирт и водка всасываются через кожу и могут вызвать отравление, да и запах их малышу будет мало приятен. Еще учтите такой момент: температуру 38,5° и ниже сбивать лекарствами не рекомендуется (при условии, что ребенок старше 2 месяцев и не склонен к судорогам). Выздоровление наступает быстрее при высокой температуре, поскольку именно так организм борется с инфекцией и уничтожает ее.

В качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при респираторных заболеваниях у детей, а также как обезболивающее (когда у грудного малыша колики или начали прорезываться зубки) очень пригодится гомеопатический препарат «Вибуркол» в свечах. При прорезывании зубов местно на десны наносят «Калгель».

Хорошее средство с широким спектром действия – «Нурофен» в форме свечей для детей от 3 месяцев. Его используют и как жаропонижающее средство при простудах, и в случае повышения температуры после прививки, и как болеутоляющее средство (головная и зубная боль, боль в ушах и горле, боль при растяжениях и др.).

Синяки и царапины

Малыша постарше могут подстерегать и другие опасности, например травмы. Если ребенок упал, приложите к месту ушиба что-то холодное, затем смажьте гомеопатической мазью «Арника». Она совершенно безвредна для малыша, но помогает хорошо: оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а также останавливает кровь. Кроме того, она помогает рассосаться синяку и, что очень важно, уменьшает боль. Если ребенок порезался или оцарапался, промойте ранку от грязи, если это необходимо, и затем обязательно обработайте антисептиком. Здесь вам помощницей может быть неизменная зеленка или йод (сейчас их выпускают в виде карандаша – пользоваться ими гораздо удобнее). Однако совсем маленьким деткам йод противопоказан, и в этом случае промойте ранку перекисью водорода и помажьте вокруг зеленкой. Альтернативой зеленке и йоду будет «Фукорцин» – отличный антисептик красно-малинового цвета. Затем заклейте ранку пластырем.

Если чувствуете, что сами не справитесь, рана глубокая, обработайте ее перекисью водорода, наложите стерильную салфетку, плотно завяжите бинтом и как можно скорее обратитесь в травмпункт.

Пригодится в аптечке и спиртовой раствор хлорофиллипта. У новорожденных им смазывают пупочную ранку, у деток постарше – прижигают прыщики, обрабатывают ссадинки, заусенчики.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода