Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Ребенок на даче: какие лекарства взять с собой

Ребенок на даче: какие лекарства взять с собой

Л.Королькова, детская медсестра
Поделиться
Распечатать
Дачный отдых иногда омрачается простудой, кашлем, высокой температурой, травмами. Какие средства необходимо иметь в запасе, чтобы легко справиться с этими проблемами. На открытом воздухе происходят вполне предсказуемые происшествия, на которые взрослый не обратит внимания, ребенку же они могут доставить большой дискомфорт. Например, солнечные ожоги и укусы комаров.

На открытом воздухе происходят вполне предсказуемые происшествия, на которые взрослый не обратит внимания, ребенку же они могут доставить большой дискомфорт. Например, солнечные ожоги и укусы комаров.Поэтому, отправляясь с малышом на дачу, обязательно прихватите солнцезащитное средство для предотвращения ожогов, а также «Пантенол-спрей», который поможет, если нежная кожа ребенка все же пострадала от ярких солнечных лучей. Поможет залечить ожоги, а также любые повреждения кожного покрова (опрелости, царапины и т.п.) мазь или крем «Бепантен». Им же кормящие мамы смазывают соски, если на них появляются трещины.

Для защиты от укусов комаров приобретите отпугивающее насекомых средство, которое не повредит ребенку. Это может быть, например, «Москитол» – молочко или крем, которые безопасны для детей и их можно наносить на нежную кожу малыша. Стоит попробовать и детские браслеты от комаров – они не содержат токсичных веществ и совершенно безопасны для детей начиная с самого раннего возраста. Браслет пропитан растительным составом на основе цитронеллы, отпугивающим комаров. Такой браслет можно надеть на ножку ребенка или прицепить на кроватку или коляску. Место укуса комаров можно протереть спиртовой настойкой календулы. Еще лучше поможет «Фенистил-гель», который снимает аллергический зуд. Он же, кстати, снимет болезненность и при солнечных ожогах.

Место укуса осы или пчелы тоже протрите настойкой календулы и смажьте «Фенистил-гелем», а внутрь ребенку можно дать «Фенистил» или «Зиртек» в каплях – он снимает аллергическую реакцию на яд. В некоторых других случаях, например при аллергии на пищу и лекарства, эти капли тоже пригодятся.

Отравления, расстройство пищеварения

Из-за смены воды, включения в рацион свежих фруктов и овощей у ребенка может произойти расстройство пищеварения. При поносе поможет рисовая каша или рисовый отвар (если ребенок еще совсем маленький). Можно купить готовый морковно-рисовый отвар «Хипп ors 200» в бутылочках. Хорошо помогает «Смекта» – препарат природного происхождения, очищающий организм от токсинов и шлаков, на вкус она приятна, и поэтому дети обычно спокойно принимают лекарство. «Смекту» можно давать не только при расстройстве, но и при отравлениях, в том числе сопровождающихся рвотой. При сильном поносе, рвоте нужно давать также препараты, защищающие от обезвоживания, например «Регидрон». Детям старше 3 лет можно дать «Хумана электролит» – он бывает со вкусом банана и помогает избежать сильной потери организмом воды и минеральных солей. Кроме того, всегда нужно иметь в аптечке активированный уголь – тоже хороший адсорбент при отравлениях. Для дезинфекции внутренней поверхности кишечника можно сделать клизмочку слаборозовым раствором марганцовокислого калия. Его же дают попить при рвоте.

На случай обратной проблемы – запора, запаситесь свечами с глицерином и «Дюфалаком». Глицерин помогает мягкому опорожнению кишечника. «Дюфалак» изготовлен на основе лактулозы в форме сиропа. Лактулоза – углевод, полученный из молока, не расщепляется пищеварительными ферментами, зато, когда достигает толстой кишки, служит пищей для полезной микрофлоры кишечника (лактобактерий, бифидобактерий), что очень хорошо для пищеварительной системы. Одновременно он способствует лучшей работе кишечника и устранению запора. В случае, когда нужно действовать быстро, сделайте ребенку клизму с препаратом «Микролакс» – он разрешен для применения с первых дней жизни ребенка.

У детей первых месяцев жизни большая проблема – сильное газообразование, ведь ребенок пока еще только привыкает к «земной» пище. Для такого малыша положите в аптечку траву ромашки, семена фенхеля – «чай» с ними помогает справиться с проблемой, успокаивает ребенка. Укропную воду, которую с успехом применяли еще наши бабушки, можно приготовить так: 1 чайную ложку семян фенхеля (именно фенхеля, а не огородного укропа, потому что второе название фенхеля – укроп аптечный) залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 2 часа в закрытой посуде. Можно приготовить настой и на водяной бане – об этом написано на упаковке. Готовую укропную воду или специальные чаи от колик можно купить в аптеке. Это, например, «Плантекс» (продается в виде порошка в пакетиках, который нужно развести водой). Рекомендую для грудных детей взять также газоотводную трубку, она бывает незаменима, когда нужно быстро облегчить боль и успокоить ребенка.

Воспаление глаз

На природе случается так, что в глазки ребенка попадает пыль, песок, в результате слизистая воспаляется. В этом случае без промедления начните регулярно промывать глаза фурацилином, можно воспользоваться и другими средствами, например отваром ромашки или крепким чаем (он удаляет бактерии с поверхности конъюнктивы, к тому же танин, содержащийся в чае, уменьшает отечность). Промывайте, используя ватный тампон, – смочите его фурацилином или чаем и проведите одним движением от наружного уголка ко внутреннему, стараясь убрать гной. Повторно эту ватку не используйте! Даже для промывания того же глаза, а также и для второго глаза – каждый раз берите новую стерильную ватку. После промывания можно закапать «Альбуцид» («Сульфацил натрия») или «Витабакт». При применении капель их необходимо закапывать в оба глаза, даже если воспален только один, поскольку это орган парный и второй глаз может тоже воспалиться, если не принимать профилактических мер. Если через 3 дня заметного улучшения не наступит, обратитесь к офтальмологу.

Завершающие штрихи

Что еще нужно положить в аптечку для малыша? Термометр, грушевидный резиновый баллон или кружку Эсмарха (в зависимости от возраста ребенка) – для постановки клизмы, ватные палочки, марлю, вату, стерильные бинты, бактерицидные пластыри (для детей есть специальные), грелку, спирт или водку, пинцет (им удобно удалять занозу или клеща). Не забудьте ножнички для ногтей и влажные салфетки.

И последнее

Уважаемые родители, дедушки и бабушки! Пожалуйста, при любых острых состояниях у ребенка немедленно обращайтесь к специалисту. У детей обменные процессы происходят намного быстрее, чем у взрослых, поэтому и действовать и реагировать нужно быстрее. Длительный понос и рвота, серьезная травма, высокая температура или пчела ужалила в щеку – как можно быстрее отправляйтесь к врачу. А для этого заранее на всякий случай узнайте местонахождение ближайшего медицинского пункта и имейте при себе страховой полис ребенка.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода