Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Мастерим венок из шишек
фото автора
фото автора

Мастерим венок из шишек

Татьяна Крючкова
Поделиться
Распечатать
Во время осенних прогулок с детьми можно собрать шишки, поискать каштаны и желуди. Эти осенние сувениры попробуем превратить в интересную деталь интерьера - венок из шишек, который порадует и детей и взрослых.
Нам потребуются: ветки длиной около 1 м, универсальный клей типа «жидкие гвозди» или клеевой пистолет, а также множество разных шишек, орехов, желудей.
 
Ветки должны быть достаточно гибкими, для этого отлично подходят береза, ива, вишня. Совсем не обязательно, чтобы они были ровными и гладкими. 
 
Инструкция:
 
1. Первым делом очистим ветки от оставшихся листьев, а затем самую длинную согнем в кольцо диаметром 20–25 см. Тонким концом оплетаем наше кольцо. Далее продолжаем вплетать по очереди по одной ветке, двигаясь в одном направлении.
 
2. Продолжаем до тех пор, пока толщина кольца не достигнет 3–5 см.
 
3. Теперь необходимо его подсушить. Для этого можно воспользоваться духовкой. При температуре 90 градусов на это потребуется 1 час, дверцу духовки при этом стоит держать немного приоткрытой.
 
4. Когда венок остынет, можно приступать к дальнейшему декорированию. 
 
Шишки разных видов хвойных растений отличаются размерами и формой: у кедра самые крупные, у ели самые длинные, у пихты маленькие, похожие на розочки. Я использую сосновые, еловые и пихтовые шишки. 
 
5. Самыми первыми крепятся самые длинные – еловые. Их лучше разместить немного наискосок на равном расстоянии друг от друга.
 
6. Клей наносим на саму шишку. Он должен быть достаточно густым. Если вы не нашли подходящего клея, можно воспользоваться пластилином. Его надо 
размять до очень мягкого состояния и сильно прижать и к шишке, и к венку. 
 
7. Далее крепятся сосновые шишки, каштаны, грецкие орехи. В самую последнюю очередь – мелкие шишки, желуди и фундук. Мелкими деталями заполняем свободное пространство. Все, венок готов.
 
Такие венки можно делать и из шишек одного вида, и только из каштанов или только из желудей. В этом случае обязательно располагайте все детали строго наискосок, а не вдоль окружности венка. Тогда венок будет смотреться более 
объемно. Кроме того, кончики чешуек шишек можно немного подкрасить белой или золотой краской. А если нанести на них немного канцелярского клея, а сверху посыпать мелким сахаром, то получим шишки, покрытые инеем.
 
Готовый венок можно повесить на стену, дверь или положить на стол. Это может быть основа для подсвечника или декор для тарелки с фруктами или сладостями. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода