Меню
календарь садовода
sotki.ru / Дети на даче / Расстояние - не помеха

Расстояние - не помеха

Марина Елочкина
садовод-любитель
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лето в разгаре, поэтому наслаждаться нужно каждым погожим деньком. Да и в дождливую погоду не стоит запирать себя в четырех стенах. Особенно важно, чтобы максимальную пользу от отдыха на свежем воздухе получила дети. Перемещение на дальние расстояния становится непростой задачей, если ребенок мал.
Даже коляска не всегда справляется с этой функцией, поэтому к ее выбору нужно подойти особенно ответственно. В первую очередь следует обратить внимание на колеса: они должны быть с надувными камерами и стандартного размера – диаметром 30 см. Необходимы также рессоры, которые обеспечивают мягкость хода по бездорожью, окошко для проветривания и москитная сетка.
 
Однако даже коляска-вездеход не в состоянии преодолеть все загородные препятствия, поэтому обратите свой взор на многочисленные приспособления для переноски малышни. Они различаются устройством и рекомендованы для разных возрастных групп. Кроме того, психологи единогласно утверждают, что тесный контакт малыша с мамой, который обеспечивают переноски, крайне положительно влияет на ребенка.
 

Слинг с кольцами может стать настоящим помощником молодых родителей. Его конструкция позволяет переносить ребенка с рождения и до 2–3 лет. Маме и малышу доступно несколько поз: лежа, лицом от мамы с 3–4 месяцев, лицом к маме. После полугода можно осваивать позу на бедре и за спиной у мамы. Натуральная ткань обеспечивает хорошую вентиляцию. Слинг – компактное и легкое приспособление, поэтому он не создает дополнительный объем и вес. Важно помнить, что общее время ношения не должно превышать 3 часа в день. При ношении слинга с кольцами плечи нужно регулярно чередовать, от этого зависит не только осанка мамы, но и равномерное развитие мышц ребенка.

У слинг-шарфа много почитателей. Он представляет собой длинную полосу ткани, от 3 до 6 м в длину и 50–80 см в ширину. При помощи слинг-шарфа мама может «привязать» ребенка к себе в различных положениях: на животе, бедре, спине, лежа. Длинный слинг-шарф носят на двух плечах. Такой способ намотки хорошо распределяет вес ребенка, поэтому нести малыша удобно и легко. Ткань надежно поддерживает тельце и головку малыша, не препятствуя формированию правильной осанки.

Май-слинг выглядит как прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты длинные лямки. Нижние лямки завязываются у взрослого на талии. Для положения ребенка лицом к маме май-слинг располагают так, чтобы спинка его была спереди, а для положения малыша за спиной – сзади. Верхние лямки закидываются маме на плечи, перекрещиваются, выводятся обратно, перекрещиваются за спиной у ребенка и завязываются у мамы на талии. Ребенок в нем находится в физиологичной позе с широко разведенными ножками. В май-слинге малыша можно носить вертикально на животе или на спине, на бедре и горизонтально. Как и в предыдущем варианте, рекомендуемое время ношения – 3–4 часа, возраст ребенка – от рождения.

Фаст-слинг – разновидность май-слинга, только вместо узлов лямки закрепляются при помощи фастексов. Верхние лямки не перекрещиваются на спинке у ребенка, а прищелкиваются непосредственно к боковым краям спинки. Существенное отличие заключается в том, что кроху невозможно устроить горизонтально.

Эргорюкзак предназначен для ношения детей от 4 месяцев до 2 лет. Существуют отдельные модели, подходящие для новорожденных. Ребенка можно переносить в нескольких позициях: лицом к маме на груди, сбоку на бедре, на спине. Горизонтальное положение недоступно. По положению ребенка эргономичные рюкзачки напоминают слинг. Ножки малыша в них правильно разведены, вес распределен равномерно. Основная нагрузка приходится на бедра родителя, поэтому его спина разгружена. Научиться правильно пользоваться рюкзачком проще, чем слингом. Крепление происходит за счет регулируемых лямок с креплениями-фастексами. Как правило, эргорюкзак бывает дополнен такими удобностями, как кармашки для мелочей, петелька для крепления соски, тканевая поддержка для головки. В таком рюкзачке и мама, и ребенок чувствуют себя комфортно не один час.

Кенгуру производители рекомендуют использовать с рождения малыша. Однако бытует мнение, что самый подходящий возраст для знакомства с переноской – 3 месяца. Ребенка с помощью этого приспособления можно переносить в 2–3 позах: лицом к маме и от мамы, некоторые модели позволяют устроить малыша и в лежачем положении. При выборе кенгуру особое внимание необходимо уделить спинке, которая должна быть достаточно плотной и хорошо поддерживать спинку грудничка. Немаловажно также устройство плечевых и поясных ремней: удобнее и практичнее широкие. Главный плюс кенгуру – простота использования. Конструкция фиксируется с помощью фастексов и липучек. Как и в эргорюкзаке, в приспособлении «кенгуру» производители обычно предусматривают такие удобные мелочи, как кармашки, держатели для соски, сменные слюнявчики и др. Рекомендуемое время ношения – 1–2 часа.

Следует помнить, что поддержка малыша, сидящего в кенгуру, осуществляется в районе промежности, и вес ребенка большей частью приходится на нижний отдел позвоночника. При ношении в «кенгуру» центр массы у пары мама-ребенок сильно вынесен вперед, так как ребенок неплотно прижат к маме, поэтому нести ребенка тяжелее, чем в слинге. С ростом ребенка его ножки начинают бить маму по ногам при ходьбе, поэтому после 6 месяцев использовать «кенгуру» уже сложно.

Хипсит (в переводе «сидеть на бедре») полностью отражает суть переноски. Разработана она для уменьшения нагрузки на спину мамы или папы при ношении ребенка на бедре. Это наиболее естественное и удобное положение для подросшего ребенка. Особенно подходит хипсит для активного малыша, умеющего ходить. Конструкция позволяет быстро устроить ребенка на бедре и так же быстро спустить его на землю. Хипсит представляет собой плотный пояс с твердым сиденьем. Приспособление дает нагрузку на позвоночник ребенка, поэтому оно предназначено для детей, начавших уверенно сидеть, и до 2–3 лет.

Вариантов ношения ребенка с помощью хипсита несколько: на бедре сбоку, спереди лицом от мамы или к маме. Немного некомфортной переноскаможет показаться худощавым родителям из-за давления по ясного ремня на тазовую косточку. Время ношения ограничивается физическими возможностями родителя, но для совсем маленьких пассажиров не должно превышать 2 часа в день.

Незаменимым приспособлением для родителей, решивших, к примеру, посетить летнее кафе или отправиться с малышом в гости, является тотсит. Эта конструкция из ткани не предназначена для переноски. Его задача – надежно зафиксировать маленького непоседу на любом сидении со спинкой (в том числе и на качелях). Фиксация осуществляется с помощью лент или фастексов. Рекомендуется для детей, умеющих сидеть.

Использование различных приспособлений не кажется простым делом, поэтому перед эксплуатацией необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией или обратиться за помощью опытных пользователей и консультантов. Это сделает перенос малыша на дальние расстояния не только удобным, но и безопасным и приятным.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода