Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Дети на даче / Шиншилла: уход и содержание

Шиншилла: уход и содержание

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Родители часто сталкиваются с тем, что ребенок просит завести домашнего питомца. Не хватает городским детям общения с природой. Шиншилла – милый четверолапый друг, как раз подойдет для дома.
Этот зверек неагрессивен, легко поддается дрессировке, умен и общителен, его шерстка не вызывает аллергии. Правильный уход за животным обеспечивает долгую жизнь забавного грызуна. 
ВАЖНО
Отправляясь в зоомагазин или к заводчику шиншилл, следует знать, что шерсть у здорового зверька гладкая, плотно прилегающая к тельцу. Питомец должен быть мускулистым и достаточно упитанным. Обильное слюноотделение, малоподвижность, отказ от корма, характерный стон, прижимание ушей к голове – серьезные поводы для обращения к ветеринару. Приобретать больного зверька, конечно, не стоит. 
Родом из Южной Америки
 
Ареал обитания шиншиллы в природе – предгорья и горы Перу, Чили, Мексики. Внешне это животное напоминает белку и маленького кролика: у него изогнутая спинка, вытянутые закругленные ушки. Очаровательные грызуны отличаются не только обаятельной внешностью (шкурка шиншиллы – ценный мех), но вкусным мясом (во многих странах Южной Америки его употребляют в пищу). Когда-то бесконтрольная охота на зверьков привела к их уничтожению. В настоящее время фермеры разводят различные породы шиншилл в немалых количествах. При соблюдении определенных правил это животное можно содержать в домашних условиях в качестве декоративного питомца. 
 
Длина взрослого зверька – не более 35 см, хвоста – примерно 15 см, масса тела – от 400 до 700 г. Голова шиншиллы треугольная, посажена низко, шея почти отсутствует. Глаза-бусинки обычно черные, но встречаются и красноглазые особи. У взрослого животного 20 зубов, 4 из них – резцы, 16 – жевательные. Они продолжают расти на протяжении всей жизнь зверька, поэтому требуют постоянного стачивания. 
 
При недостатке грубого корма зубы шиншиллы становятся слишком длинными, на них образуются своеобразные отрастания («зацепы»), которые травмируют язык и щеки животного. В природе такие особи погибают, одомашненных приходится довольно долго лечить у ветеринара.
 
Требуется камень
 
Шиншилла – животное травоядное, поэтому в ее рационе должна присутствовать сухая трава. В клетке нужно обязательно установить кормушку для сена. Подойдут для приготовления сена одуванчик, клевер, подорожник, крапива. Дополнить рацион шиншиллы можно специальными кормами и сухофруктами (использовать можно любые, но обязательно хорошо высушенные). Не откажутся грызуны и от коры плодовых деревьев.
Необходим также специальный солевой камень для зубов, который можно приобрести в зоомагазине: помимо механического стачивания зубов, он обеспечит животное необходимыми минералами.
 
В природе шиншилла живет стаями до тридцати особей. В этих звериных коллективах ярко выражен матриархат: стаей управляет самка-лидер, у которой несколько преемниц. Самое низшее положение в шиншилловом сообществе занимают самцы. Их, если случается бескормица, самки могут изгнать из стаи или убить. 
При решении содержать разнополых особей совместно подсаживать в клетку самца нужно очень осторожно.
Шиншиллу можно приучить к туалету: в углу клетки надо поставить специальный лоток и сгружать в него помет, разбросанный по клетке. Зверек довольно быстро сообразит ходить в отведенное место. Всякий раз, когда шиншилла справит нужду в лоток, ее нужно похвалить. Общительные и восприимчивые на ласку зверьки обычно стремятся заслужить доброе слово хозяина. Содержимое лотка нужно удалять из клетки один раз в 3–4 дня.
Известно немало случаев агрессивного поведения самок, когда они калечили несчастных самцов. Избежать подобной трагедии можно. Поначалу грызунов следует поселить в индивидуальные клетки, поставить их рядом и понаблюдать за поведением предполагаемых соседей. Если животные демонстрируют дружелюбие, от второй клетки можно смело отказаться.
 
Перегрев и сквозняки исключить
 
Очень трепетно шиншилла относится к перегреву и переохлаждению: и то, и другое животное переносит с трудом. Сквозняк способен спровоцировать респираторные заболевания, а перегрев – привести к гибели зверька. 
 
Температуру воздуха при содержании шиншилл нужно выдерживать постоянную, оптимальной считается около 20˚. Кстати, на повышение температуры животные реагируют хуже, чем на ее снижение. Впрочем, кратковременно они переносят даже небольшие минусовые температуры, но лучше подобного не допускать. 
 
Клетку, в которую предполагается поселить домашнего питомца, нельзя ставить на солнечное место. Оптимальные размеры жилья для шиншиллы: длина – 70 см, ширина – 50 см, высота – 50 см (по возможности клетку лучше приобретать или мастерить самостоятельно и больших размеров). Важное требование – расстояние между прутьями не должно превышать 2 см, иначе детеныши «без разрешения» отправятся в путешествие по квартире или дому. 
ВНИМАНИЕ
Уход за шиншиллой включает тщательную очистку густой шерстки. Водные процедуры этим животным категорически запрещены, они должны регулярно «принимать ванны» в сухом мелком песке.
Очень удобны клетки с выдвижным металлическим поддоном, на который насыпают опилки или мелкую стружку. Менять подстилку нужно один раз в неделю. В клетке необходимо предусмотреть местечко, где зверек может уединяться. Шиншилла любит примоститься на возвышении, поэтому в клетке нужно устроить несколько полочек на разной высоте: зверек с удовольствием будет по ним передвигаться. 
 
Движение – это жизнь
 
Шиншилла – зверек очень подвижный, поэтому постоянно держать его в клетке нежелательно. Этим питомцам нужны регулярные прогулки по квартире. Но выпускать их из клетки без присмотра нельзя, иначе милые пушистики станут грызть провода и мебель, что может привести к травмам. Особенно активна шиншилла в темное время суток, поэтому ставить клетку в спальне не стоит. В противном случае хозяин вряд ли сможет рассчитывать на спокойный сон по ночам. 
 
Половой зрелости шиншилла достигает к 7–8 месяцам. У самок этот возраст наступает и раньше. Здоровое потомство можно получить, когда самка беременеет дважды в год. Впрочем, беременность наступает и чаще, но при этом значительно ухудшается качество потомства.
 
Самки спариваются далеко не с каждым самцом. В случае, если разнополые особи не чувствуют симпатии и раздражают друг друга, они впадают в депрессию, худеют.
 
Беременность протекает 120 дней, роды непродолжительны, после чего самка съедает плаценту. На свет появляются от 1 до 6 детенышей, однако у самки обычно активны только две из шести молочных желез. Малыши растут медленно, но через 50–60 дней их пора отлучать от мамаши.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода