Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Какие приемы помогут достичь гармонии на дачном участке
фото автора
фото автора

Какие приемы помогут достичь гармонии на дачном участке

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Владельцы небольших дачных участков стараются использовать драгоценное пространство максимально эффективно. Идя на поводу желания уместить все и сразу, мы часто увлекаемся, забывая о гармонии.

А ведь правильный ландшафтный дизайн участка предполагает создание впечатления единого целого при гармоничном сочетании всех его элементов с домом. Обладая определенными знаниями, вы сможете грамотно оформить свой небольшой дачный участок так, чтобы вместо скучного бедного и тесного получить эффектный и притягивающий внимание сад. 

Лучше меньше, да лучше

Не ставьте себе задачу уместить максимум архитектурных объектов и растений на ограниченной площади – маленький участок рискует выглядеть перегруженным, тесным и неуютным от обилия тех и других. Ландшафтный дизайн призван привнести на ваши 6 соток комфорт, удобство и безопасность передвижения. Вместо сложных композиций из нескольких архитектурных форм поставьте одну красивую беседку, вместо крупных цветников или рокариев – две-три небольшие, но эффектные клумбы.

Разместите вазоны с цветами и клумбы либо при входе на участок, возле дома, либо отделите ими зону патио.

Визуальные эффекты

Разделяя весь сад на фрагменты и зоны, не забывайте о пропорциях между высотой растений и шириной участка – оптические трюки могут как визуально расширить пространство, так и, наоборот, подчеркнуть какие-то несоответствия при зональном делении.

Так, высокие растения противопоказаны на небольших участках – разрастаясь по мере взросления, своей кроной они займут ценные метры. Выбирайте невысокие кустарники и низкорослые типы деревьев, которые лучше сажать группами, а не поодиночке. Визуально такие посадки воспринимаются компактнее. Откажитесь от глухих заборов – на маленьких дачных участках они усиливают ощущение 

замкнутого пространства. Лучше отдать предпочтение ажурным металлическим калиткам, кованым или решетчатым ограждениям. Облагородив их вьющимися цветущими растениями, вы тем не менее не лишите свой участок воздушности и визуально расширите пространство.

Скромность украшает

Даже на совсем небольшом участке можно организовать компактную зону отдыха, если грамотно использовать имеющееся пространство. Разбейте небольшой сад не за домом, а вокруг него. Посейте газон, а под деревьями устройте площадку для детских игр или поставьте бассейн. Посадки в саду рекомендуется делать 

максимально компактными, соблюдая композицию и видовую сочетаемость. Огород и хозяйственные постройки обустраивайте отдельно от сада. Громоздкие строения – табу для участков площадью менее 10 соток, поскольку их величины не соответствуют маленькому саду. Лучше делать постройки одноэтажными и аккуратными.   

Вверх

Отличным способом экономии места послужат ярусные насаждения. Вдоль стен и у заборов стоит посадить вьющиеся и лазающие растения. Они хорошо замаскируют неприглядные места,  придадут саду объем и высоту.

Установите естественные ширмы – решетки с вьющимися растениями, которые отделят зону огорода и хозяйственные постройки от зоны сада. Для этих целей подойдут жимолость, душистый горошек, плетистые розы и виноград. Наличие декоративной арки, колонны или террасы дома могут подтолкнуть вас к решению оформить их целыми цветочными композициями.

Круглые формы и плавные изгибы

Круговая планировка – находка для небольшого сада, которая помогает сделать его визуально глубоким и менее тесным.

Не стоит оформлять огород привычными геометрическими формами грядок, обойдитесь без острых углов, сделайте грядку оригинальной и эстетически привлекательной. Например, придайте ей округлую форму, поделив на секторы в соответствии с посаженными в них овощными культурами. Создавайте 

композиции с сочетанием извилистых садовых дорожек, полукруглых и плавных линий бордюров – такие приемы отвлекут внимание от маленького размера участка.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода