Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Освещение дачного участка

Освещение дачного участка

Марина Коваленко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Освещение на дачном участке необходимо не только для красоты, но и для безопасности. Всем известно, что воры предпочитают орудовать на темных территориях. А установка даже пары осветительных приборов позволит осмотреть участок даже в самую темную ночь.

Какие лампы выбрать для освещения участка?

Обычные лампы накаливания для освещения участка лучше не использовать, отдайте предпочтение галогенным лампам. Из всех современных источников света они обладают наиболее качественной цветопередачей. Такие лампы позволяют видеть цвета без сильных искажений, также они легко встраиваются в ландшафт и отличаются более долгим сроком службы.

Еще один оптимальный вариант – люминесцентные лампы. Они долговечны, потребляют мало энергии и не искажают цвета.

Прекрасный выбор для любителей ландшафтного дизайна – светодиоды. Они бывают разных форм, размеров и цветов, а их свет более мягок. Если Вы хотите с помощью света украсить участок, то смело выбирайте их.

Для освещения больших площадей подойдут более мощные лампы – металлогалогенные, но для участков средних размеров их лучше не использовать.

Лампы, работающие на солнечной энергии, которые продаются повсеместно в магазинах с садовым инвентарем, приобретать нежелательно. Как правило, они плохо светят, быстро ломаются, а в пасмурные дни не работают. Подойдут только для обозначения контуров дорожек или клумб, но для освещения такие лампы не годятся.

При покупке обратите внимание на материал, из которого изготовлены светильники. Он должен быть прочным, морозоустойчивым и способным работать в дождливую погоду.

Как красиво осветить дом?

Осветит и отделит дом от сада равномерная заливка светом. В этом случае весь фасад будет освещен, а теней не останется. Расположите прожекторы вокруг дома на некотором расстоянии от стен. Если дом небольшой, то лампы размещают на невысоких столбах, а если здание крупное, то прожекторы ставят на землю. Так они лучше подчеркнут монументальность строения. Проследите, чтобы прожекторы не стояли рядом с окнами, они не должны ослеплять.

Не обязательно освещать весь дом, подчеркивание отдельных элементов также эффектно выделит строение на фоне сада. Например, можно подсветить только крыльцо с помощью верхнего света или провести светодиодные ленты под крышей вдоль стен. Можно установить небольшие светильники в ступеньки. Хорошо смотрятся точечные лампы на колонных и выступах, свет которых направлен вдоль плоскости стены.

Красивым решением будет расположение небольших ламп по контуру дома. Стены останутся в темноте, и не будут видны изъяны и неровности. Это хорошее решение для старых строений.

Способ освещения зависит от ваших вкусов и от формы дома. Купив лампы, попробуйте расположить их в разных местах и посмотрите, под каким углом и с каких сторон дом выглядит эффектнее.

Как осветить участок?

Чтобы украсить дачный участок в ночное время не обязательно освещать его полностью. Достаточно разместить светильники в нескольких точках. Вот несколько советов по освещению участка:

  1. Светильников на участке не должно быть слишком много. Необходимо учитывать, что каждая лампа имеет свой радиус освещения. Перекрывая друг друга, они создают некрасивые яркие пятна на месте пересечения.
  2. Декоративный свет не должен быть слишком ярким, иначе он будет мешать, падая в окна спален. Как вариант, приобретайте освещение с возможностью регулировать интенсивность света.
  3.  На крупных участках не обойтись без высоких фонарей. Рассеянный свет от них осветит не только дорожки, но и посадки вдоль них.
  4.  Освещение на Вашем участке может мешать соседям. Устанавливайте его так, чтобы не создавать неудобств. Желательно обговорить с соседями этот вопрос заранее.
  5. Поделите участок на несколько зон с разным освещением. К примеру, зона отдыха будет подсвечена теплым светом, а дорожки и вход на участок – холодным.
  6. Чаще всего освещение устанавливают вдоль садовых дорожек. В свете ламп по ночам они смотрятся особенно красиво и гарантируют безопасность под ногами тех, кто по ним решит погулять. Лампы для дорожек обычно невысокие, около 30 см в высоту. Чем шире дорожка, тем выше должна быть лампа. Но популярны также светильники, встраиваемые в землю или саму дорожку.
  7. Сейчас очень популярно маскировочное освещение сада, то есть такое, при котором не видно самих светильников. Они прячутся в землю, подчеркивая необходимые контуры и изгибы. Этот вариант прекрасно подойдет для участков с большим количеством кустарников и деревьев, за которыми не будут видны лампы.
  8. Не размещайте светильники на пустом газоне или в стороне от построек, старайтесь с их помощью выгодно выделить самые живописные уголки участка. Именно на них следует сделать акцент. Установите небольшую лампу рядом с прудом, альпийской горкой, поставьте одну в центр цветочной клумбы, подсветите с нескольких сторон беседку, направьте прожектор на красивую тую, ель или цветущий кустарник. Небольшие светильники красиво подсветят садовые фигурки, большой фонарик прекрасно встанет рядом с лавочкой.

Общих советов недостаточно, чтобы подсказать, как правильно и красиво осветить участок. Все зависит от Вашей фантазии, возможностей и, конечно же, желания. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода