Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Озеленяем переувлажненный участок

Озеленяем переувлажненный участок

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Переувлажненность почв – проблема, знакомая многим садоводам. Идеально, если на участке глубокие, хорошо дренируемые почвы. Но часто выбирать не приходится, ведь многие дачные наделы мы получили в свое время от государства или по наследству, а дареному коню, как говорится...

Можно условно выделить два основных типа переувлаженных территорий – это естественные верховые болота, которые часто встречаются на лесных участках, и влажные низинные участки, залитые водой из ближайших водотоков или с высоко расположенными грунтовыми водами. В обоих случаях создать плодовый сад или высадить растения по вкусу не получится. Придется устраивать сложные гидротехнические сооружения и применять агротехнические уловки.

Создание подпорных стенок и дренажей очень дорого, а замена грунта или привоз большого количества нового – и того дороже. Но если неблагоприятный участок невелик, то можно создать очень красивые насаждения из деревьев и кустарников, которые смогут выжить во влажных условиях.

Совет 
В условиях экстремального переувлажнения лучше высаживать все растения в молодом возрасте, это повысит их шансы на приживаемость.

Из деревьев стоит обратить внимание на ольху серую, в особенности на ее декоративную разрезнолистную форму (f. laciniata).

Ольха часто дает обильную корневую поросль, что приводит к образованию крупного куста, диаметром около 4–5 м, прекрасно растущего даже в канаве.

Многие ивы толерантны к влажному месту произрастания. Ива пятитычинковая – дерево, достигающее высоты 7 м. Она часто растет на заливных лугах, где большую часть года стоит вода. Мы редко замечаем ее летом, она ничем не примечательна, кроме темно-зеленой глянцевой листвы. Зато поздней осенью ее сережки раскрываются белоснежной пеной на фоне облетевшей листвы и голых стволов деревьев.

Известный сорт ивы цельнолистной Хакуро Нишики

с клубнично-молочными разводами на листьях украсит любой уголок участка и прекрасно перенесет недолгое затопление. Также стоит обратить внимание на иву Шверина и ее бамбуковидную форму иву белую и ее декоративные формы, иву пурпурную Purpurea с красно-пурпурными побегами или Pendula с красиво повисающими побегами.

Разнообразные кустарники помогут решить проблему озеленения влажных участков. В названии одного из родов растений – Hydrangea

(гортензия) – заложена его любовь к воде. Гортензии древовидная и метельчатая с их калейдоскопом сортов украсят любой участок и смогут вырасти на влажных почвах. Даже при вымерзании они успешно восстанавливаются от корня и цветут на побегах текущего года.

Малоизвестная гортензия Бретшнейдера образует крупный, до 2 м,

раскидистый куст с редкими, но крупными соцветиями. Болотистые почвы часто имеют кислую реакцию, в этих условиях соцветия некоторых видов гортензии окрашиваются в сине-фиолетовые оттенки.

Диервила ручейная – кустарник, достигающий высоты 1,5–2 м. Нарядно выглядит летом благодаря густой блестящей ярко-зеленой листве и лимонно-желтым цветкам, собранным в метельчатые многоцветковые соцветия. Особенно рекомендуется использовать для создания декоративных групп вблизи водоемов. Благодаря корневым отпрыскам растение легко распространяется и отлично закрепляет берега и склоны.

Восковница обыкновенная, мирика, или болотный мирт, – пока экзотическое для средней полосы растение. Невысокий (до 1,5 м) кустарник с ветвистой шаровидной кроной в равной степени хорошо растет как на влажных почвах, так и в засушливых местах, отлично переносит затенение, неприхотлив во всех отношениях. Не страшны ему и сильные морозы до -45°. Благодаря длинным ползучим корням эти изящные кустарники активно используются для закрепления песков, ими декорируют заболоченные участки и оформляют вересковые сады.

Бузина черная хорошо переносит переувлажнение, привносит в сад радостную окраску и стойкий декоративный эффект. Популярны формы золотистая и пурпурнолистная, обе могут быть разрезнолистными, при этом выглядят особенно красиво.

Бузина, в особенности пурпурнолистные сорта, часто обмерзает. Однако бузина черная прекрасно отрастает от корня каждый год, достигает высоты около 2 м и почти столько же в диаметре. Рекомендуют даже принудительно сажать кустарники бузины «на пень» в конце зимы. Важно не перепутать при покупке бузину черную и бузину красную, так как последняя цветет только на побегах прошлого года и после обрезки не порадует нас цветением.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода