Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Узкий и длинный участок: что делать?
фото автора
фото автора

Узкий и длинный участок: что делать?

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Большинство дачных участков имеют относительно правильные, приближенные к широкому прямоугольнику формы. Однако встречаются участки очень узкие, но вытянутые в длину.

Если на традиционном земельном наделе можно смело поставить дом в середину и затем вокруг разместить все остальные сооружения и зеленые насаждения, то в случае с вытянутой территорией обычные методы планировки не подойдут.

Первым делом нужно понять, какие здания кроме жилого дома вы хотите построить. Для примера выберем участок площадью от 6 до 12 соток, на котором планируется разместить один жилой дом, баню и хозяйственное помещение. Интереснее всего расположить дом в центре, создав две равнозначные по размеру зоны. В одной из них можно будет построить баню, а в другой разбить плодовый сад, огород и соорудить небольшой сарай. При этом размещать здания нужно в шахматном порядке, прижимая постройки к противоположным сторонам участка.

 На таких участках важно правильно выбрать размер построек и расстояния между ними. 

 Между домом и баней нужно оставить место не меньше двух длин самой крупной из этих построек. Например, если дом получился 9 м в ширину, баня должна быть построена не ближе 9х2=18 м. В этом случае дорожки будут огибать здания красивыми плавными линиями и на каждом повороте будут открываться новые видовые точки, которые можно интересно оформить растительными группами.

Высаживать растения группами нужно по периметру забора, используя крупные растения как основные акценты, а более низкими создавать плавные переходы между ними. Чем лучше будет скрыт забор, тем больше будет ощущение, что ничто не ограничивает ваш участок.

Самые красивые и крупные деревья нужно выдвигать относительно друг друга в том же шахматном порядке. Этот прием разбивает зеленые насаждения на мелкие зоны и таким образом увеличивает пространство участка. Подобная планировка создает множество мест, которые не видны с большинства видовых точек и побуждают прогуляться и рассмотреть их поближе. В таких растительных нишах правильнее всего высадить растения с интересными свойствами, например с декоративными листьями или красиво цветущие и ароматные, чтобы не разочаровывать исследователей.

Зона плодового сада или площадка для активного отдыха по форме должна совпадать с домом и баней, чтобы не ломать ритм, в котором спроектирован участок. Пространства между тремя основными элементами территории (дом, баня и плодовый сад) лучше оставить открытыми, расположив там площадки для игр или газон. Соблюдая все эти указания, можно получить очень уютный участок с несколькими зонами, разнообразно оформленными, но находящимися в гармонии. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода