Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов: копать или не копать?

Андрей Туманов: копать или не копать?

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Пора задуматься об обработке земли. Для садоводов земля – самое важное. Нужно относиться к ней как к живому организму, ведь эта биологическая масса ведет свою сложную жизнь. Взгляните на комочек почвы под микроскопом, и вы увидите, сколько там обитателей, какие кипят страсти.

Многие задаются вопросом: копать или не копать землю в саду? Для каждого случая есть свой способ обработки почвы. Всегда нужно подстраиваться под конкретные условия, учитывать, для чего вы делаете ту или иную операцию. Например, в тех местах, где я собираюсь сажать картошку, почву держу под черным паром, прохожу по ней тяпкой, легко выпалываю сорняки. Земля стоит рыхлая и чистая, не нужно ее тревожить и перекапывать. Не следует перекапывать приствольные круги, особенно под косточковыми деревьями. Их можно слегка рыхлить тяпкой, чтобы не повредить мелкие поверхностные корни.

Но бывают ситуации, когда перекопка с оборотом пласта необходима, например при освоении целины. В этом случае нужно перевернуть пласт земли лопатой, чтобы дерн перегнивал. При этом вы выберете корневища сорняков, их семена окажутся на поверхности, прорастут, а затем вы их успешно выполете. То есть оборот пласта сэкономит силы и время, которые вы бы потратили на прополку.

Серьезный вопрос: чем копать? Самый распространенный в мире инструмент не лопата, а мотыга. С древних времен и по сей день ее используют крестьяне во всем мире. Для глубокой перекопки есть более крупные и тяжелые мотыги, небольшие подходят для мелкого, поверхностного рыхления почвы.

Мы привыкли к лопате, это универсальный инструмент. На тяжелой земле без нее не обойтись. На очень легких почвах можно использовать садовые вилы с плоскими зубцами. Есть любительский способ на рыхлой почве ломом делать лунки под посадку картофеля.

Существуют десятки конструкций псевдолопат, которые якобы помогают экономить силы, упрощают и облегчают перекопку. Все знакомые, покупавшие эти чудо-лопаты, попробовали их, но в конце концов поставили на вечное хранение в сарай. Новомодные культиваторы можно использовать для рыхления почвы, но я все равно считаю лучшим культиватором проверенную, удобную тяпку.

Перекопку можно начинать, когда лопата легко входит землю. На каждом участке своя ситуация. Глинистые почвы долго прогреваются и просыхают, а легкие почвы очень быстро готовы для обработки. Наблюдайте за природой и ждите готовности земли.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Валентина
    26 апреля в 09:48
    Спасибо.

календарь садовода