Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о дружелюбном боярышнике
архив редакции
архив редакции

Андрей Туманов о дружелюбном боярышнике

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Пожалуй, боярышник не назовешь самым популярным растением – он очень колючий. Цветет красиво, однако не славится приятным ароматом, так как цветки его опыляют мухи. Плоды – на любителя, немного мучнистые на вкус. Преимущественно у нас выращивают боярышники обыкновенный и кроваво-красный с яркими красными плодами, но есть виды с желтыми и черными плодами.
Многие заводят его, чтобы собирать целебное сырье. Я посадил по просьбе мамы, которая много лет назад узнала, что боярышник полезен при болезнях сердца. Для этого крупного куста или дерева места у меня недостаточно, поэтому выращиваю его в привитой форме. Собираю две литровые банки плодов. Делаем настои вместе с аронией, рябиной, шиповником, заливая смесь ягод кипятком. Получаются очень полезные напитки для профилактики различных болезней.
 
Самое простое решение – купить боярышник в питомнике. Я также рекомендую попробовать другие пути, но не все они простые. Боярышник размножают семенами, но им нужна длительная стратификация, не менее 5–6 месяцев, иногда и посев под зиму не спасает. Если хотите получить всходы, заложите семена на стратификацию в холодильник, но учтите, что всхожесть их невысока. Ждать плодоношения сеянцев вам придется 8–10 лет, растет он медленно.
 
Черенки боярышника укореняются очень плохо, профессионалы обязательно используют стимуляторы корнеобразования и установки искусственного тумана. Проще обстоит дело с корневыми или воздушными отводками.
 
Прививка – самый легкий и интересный путь. Если вам не нужен большой куст, то можно привить несколько веточек, этого будет достаточно, чтобы собрать урожай цветков и плодов. На что прививать – выбор за вами. Боярышник вступает в дружбу со многими культурами. Его можно привить на грушу с северной стороны, там, где она хуже плодоносит. Хорошо удаются прививки на аронии, на обыкновенной рябине, на айве обыкновенной (не японской!). Последний вариант подходит для южных регионов. У меня уже лет 20 боярышник привит и отлично плодоносит на ирге. Можно провести необычный эксперимент: сделать составной куст с веточками обыкновенной и черноплодной рябины, груши, боярышника. Такое чудо – предмет гордости садовода.
 
Колючий боярышник неприветлив к непрошеным гостям. Живая изгородь из него практически непроходима. Однако он дружелюбен к пернатым. Обильный урожай взрослых деревьев – отличная зимняя подкормка для птиц.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода