Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Календарь садовода: декабрь

Календарь садовода: декабрь

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Какие работы рекомендуется делать на даче в первый зимний месяц
Первая декада
 
Начало декабря – крайний срок заготовки черенков для зимних прививок. Позднее срезать черенки нежелательно, так как возможны повреждения древесины и почек на однолетних приростах. При заготовке, чтобы не перепутать культуры и сорта, сразу прикрепляют этикетки. Черенки складывают, выравнивая их нижние концы.
 Основание плотно связанного пучка с черенками оборачивают влажной тканью, а затем пленкой. Хранят черенки в холодильнике при температуре около нуля. Если есть возможность поместить пучок с черенками в снег в затененном уголке, это будет наилучшее место для хранения в течение всей зимы. Только не забудьте отметить его колышком. 
 
Пока еще выпало не так много снега и по саду можно ходить, стоит внимательно осмотреть плодовые деревья. Ветки без листьев хорошо видны, и можно заметить проблемы в кронах – загущение, рост побегов внутрь кроны, обилие жировиков, вызванное неправильной обрезкой. Эти недочеты следует взять на заметку, чтобы исправить ошибки при весенней обрезке. 
 
Вторая декада
 
Важнейшая задача садовода зимой – накопить снег на участке. Мощный слой снега даже при длительной оттепели сохраняется и предохраняет деревья и кустарники от повреждений морозами. Задержать снег на открытых участках, подверженных сильным ветрам, можно, если с подветренной стороны установить щиты из фанеры, досок, шифера. Специально в необходимом месте выращивают высокорослые однолетние растения (кукурузу, подсолнечник). Можно также сделать плетеные щиты из их мощных стеблей. По мере выпадения снега им окучивают приствольные круги деревьев для утепления корней. Корни – наименее морозостойкая часть растения. Дополнительно укрывают снегом посадки земляники и других ягодных культур. Снег можно сгребать с дорожек и других мест, не занятых растениями и газоном. 
 
Во время обильных снегопадов стряхивают мокрый тяжелый снег с веток, чтобы избежать их обломов. У молодых деревьев рекомендуется связывать тонкие хрупкие ветки, которые легко могут поломаться под тяжестью снега. 
 
Обрезка в зимнее время не проводится, так как есть вероятность повреждений древесины рядом со срезами. Однако при крайней необходимости (обламывание под тяжестью снега и льда) ветку срезают, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование, отрыв коры или разлом ветвей. Обрезают поврежденные ветви в оттепель, оставляя пенек длиной 15–20 см. Его следует удалить весной. 
 
Третья декада
 
В хранилищах осматривают и при необходимости перебирают плоды зимних сортов яблок и груш. Оптимальная температура для хранения плодов 2–4о. 
Проверяют клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов. Пораженные места на них очищают и обрабатывают толченым древесным углем. Чистят и заготавливают собранные семена цветов.
 
Заготавливают местные удобрения, золу, ремонтируют парниковые рамы, посевные ящики, садовый инвентарь и инструмент.
 
Зима – время для подведения итогов сезона, накопления новых знаний. Просматривают записи, учитывают проблемы, планируют посадки на следующий год, запасаются необходимыми инструментами и средствами защиты растений. Знакомятся с литературой по садоводству. В справочниках, журналах, газетах много интересной информации, но важно сразу же делать выписки, создавать домашнюю картотеку по культурам. Иначе летом, загруженные работой в саду, вы не найдете нужных данных об интересующих вас растениях.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода