Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Двойное назначение топинамбура

Двойное назначение топинамбура

Вера Гончарова, г. Орел.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Случайно обнаруженные на участке растения могут принести немало пользы... Опыт выращивания топинамбура.

Несколько лет назад поздней осенью приобрела загородный участок, а в мае на одной из грядок среди крапивы и других сорняков обратила внимание на десяток голенастых растений топинамбура. Оставила их в почве в надежде на урожай целебных клубней.

С топинамбуром, конечно, была знакома, но только поверхностно. Не знала, к примеру, что подобно картофелю его растения нужно окучивать. Видимо, из-за пренебрежения этим приемом на старте моей дачной «карьеры» урожай топинамбура оказался несколько ниже ожидаемого – ведро мелких корявых клубней. Выкопала их в октябре, но вкус их в салате несколько разочаровал.

И все же «корчевать» растения не стала, а прислушалась к совету дачной соседки провести дегустацию топинамбура весной, когда сойдет снег и лопата легко войдет в почву. В это время на нашем столе не так много свежих овощей (помидоры-огурцы из заграничных теплиц в счет не идут, они бесполезны, не обладают ни вкусом, ни ароматом).

В весеннем меню блюда из свежего топинамбура пришлись кстати. Теперь их готовлю регулярно: клубни измельчаю на терке, смешиваю в произвольной пропорции с морковью, добавляю вареное яйцо и любую зелень, заправляю сметаной.

Как оказалось в дальнейшем, топинамбур нетребователен к почвам, это морозостойкое растение легко переносит засуху, но, если на участке застаивается вода, клубни развиваются крайне плохо.

Заметила, что топинамбур хорошо отзывается на подкормки. Если осенью не удалось внести органику, то весной, с появлением всходов, растения подкармливаю мочевиной (10–15 г на 1 кв. м), а несколько раз в течение лета – настоем трав.

При хорошем уходе топинамбур быстро растет: к середине лета этот гигант достигает в высоту 2 м и более. Несколько клубней посадила перед старым сарайчиком, и растение отлично задекорировало эту неказистую постройку…

Совсем недавно врачи предупредили маму о возможном развитии сахарного диабета. Топинамбур, блюда из которого часто рекомендуют при этом заболевании, теперь планирую выращивать в большом количестве.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Рашит Шафин
    08 декабря в 18:19
    на фото сорт 'Cкороспелка'
  • Рашит Шафин
    08 декабря в 18:19
    выше 2,7 м не бывает на очень плодородном огороде
  • Рашит Шафин
    08 декабря в 18:33
    описано в: Р. М. Шафин "Лекарственная плантация"
  • Рашит Шафин
    08 декабря в 18:34
    и в:Р. М. Шафин. "Лекарственная плантация. 220 культур" 2019 г (18 го янв!!! к 5 -му международному съезду фитотерапевтов и травников). Электронная версия. 480 стр 16-ым шрифтом.

календарь садовода