Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Гладиолусы: опыт выращивания

Гладиолусы: опыт выращивания

Антонина Петрова, г. Иркутск
Поделиться
Распечатать
Гладиолус – изысканный многолетник, от выращивания которого дачнику отказаться сложно. Декоративны и его мечевидные листья, и яркие соцветия. Благодаря разнообразию сортов, отличающихся не только высотой растений, размерами и окраской венчиков, но и сроками цветения, эта культура вошла в десятку самых популярных.

Мои цветочные пристрастия отданы нескольким культурам, гладиолус – одна из них. Погода в нашей местности позволяет высаживать луковицы в грунт в начале мая. На участке высаживаю сорта, цветение которых заканчивается до 1 сентября. Это позволяет выкапывать растения в первой декаде октября.

Растения, вынутые из почвы, связываю в снопики, проточной водой смываю с луковиц остатки земли и на 20 минут погружаю их в темный раствор марганцовокислого калия. Затем стебли обрезаю у шейки и сушу в проветриваемом помещении при температуре 30–35 град. в течение недели, потом еще 2–3 недели – при 25–30 град.

Следующий этап – отсев деток. Сначала аккуратно отделяю их от материнской 

луковицы, затем просеиваю через сито (диаметр отверстий – 5 мм). Детки опускаю в воду: те, что всплывут, выбраковываю, оставшиеся отправляю на хранение. Они лежат в подвале, где температура держится в пределах 2–5 градусов.

К посадке гладиолусы начинаю готовить с 1 апреля. Луковицы-детки помещаю в марлевые мешочки и опускаю их в бак из нержавеющей стали, на дне которого установлена сетка (на 15 см от дна). Заливаю их раствором комнатной температуры, для приготовления которого в ведро воды (10 л) насыпаю просеянную березовую золу (1 стакан) и добавляю гумат натрия (10 г).

Далее приступаю к закаливанию деток. В подвал ставлю бак с отверстием для

 стока талой воды, в него – рамы с сетками, на которых раскладываю луковички. Ставлю первую раму, засыпаю ее снегом, сверху – вторую и остальные. Все луковицы на рамах «укрываю» снегом, который примерно через неделю тает. После этой процедуры детки слегка подсушиваю и густо высаживаю на приподнятые гряды шириной около 1,5 м на глубину 4–5 см. Всходы появляются дружно, растут и развиваются они очень хорошо.

Каждый год перед посадкой деток гладиолуса грядку держу под черным паром. Весной вношу нитроаммофоску (30 г на 1 кв. м), а летом трижды вношу это же удобрение под корень. Вторую и третью подкормку усиливаю «Кимирой».

В августе сад выглядит необыкновенно красиво, потому что сольную партию в нем исполняет любимый гладиолус. В это время растения словно «прячут в ножны» листья-мечи и выставляют напоказ роскошные соцветия. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода