Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Хрен выращиваю в однолетней культуре
фото автора
фото автора

Хрен выращиваю в однолетней культуре

Валентина Борисова, Каменск-Уральский, Свердловская обл.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лист и корень хрена незаменимы при консервировании огурчиков, помидорчиков и прочей овощной продукции на зиму. Но эта культура весьма агрессивна: сильно разрастаясь, она заглушает другие. Как укротить захватчика?

Много лет хрен на нашем участке рос везде: и в цветнике, и на грядках с овощами, и под плодовыми деревьями, угнетая другие культурные растения. И вот объявила я войну хрену: из года в год выкапывала и удаляла его с участка, оставляя часть корневища для зимних заготовок.

В прошлом году в один прекрасный день я обнаружила, что весь участок освобожден от хрена. И сразу возник вопрос, как консервировать овощи в следующем сезоне. Поступила так: хорошо развитые части корневища 

использовала в кулинарии, а несколько кусочков корневища без листьев решила посадить. Положила их в пакет и оставила в тени. Через две недели на этих черенках стали появляться новые листочки. Значит, можно приступать к посадке.

Место выбрала с южной стороны картофельного участка. Выкопала канавку, насыпала золу, разложила черенки на расстоянии 10–15 см и присыпала их почвой. Летом один раз поливала картофельную грядку, а заодно – и посадки хрена. Очень быстро отросли листья хрена, их использовала для засолки огурцов, корень не выкапывала.

И как же я удивилась, когда приступила к уборке хрена. Корни все ровные – один к одному, без боковых отростков. Листья отправила в компост, часть урожая пошла в овощные заготовки, а черенки, взятые с корневища, сложила в пакет для дальнейшей посадки. Таким способом хрен теперь выращиваю в однолетней культуре. На моем участке он не вредитель, а настоящий овощ-друг. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода