Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как вырастить лимон дома

Как вырастить лимон дома

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лимон реально вырастить в домашних условиях и даже получить с него плоды

НебНебольшое лимонНебольшое деревце лимона можно вырастить в домашних условиях и даже получить с него плоды, но для этого надо запастись терпением – лимон требует постоянного внимания и ухода, как маленький ребенок.

Прежде всего следует определиться с сортом будущего «питомца». Для выращивания в комнатных условиях рекомендуются такие сорта, как Павловский, Майкопский, Уральский, Новогрузинский, Лисбон, Дженоа, а также лимон Мейера и др.
Размножают лимоны обычно черенками или отводками.
Выращивание лимона из семян тоже возможно, но этот процесс очень медленный, всходы появляются не раньше, чем через месяц, а первый урожай можно будет получить только через 6–10 лет. 
 Субстрат для выращивания лимонов составляют из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Свежая почвенная смесь способна обеспечить растение питанием лишь на короткое время, в дальнейшем необходимо вносить удобрения слабой концентрации 1–2 раза в неделю.
 
Важнейшее условие для успешного роста и развития лимона – свет, поэтому размещать его следует на солнечной стороне, лучше всего подойдет окно, выходящее на юго-запад. При этом прямые солнеч¬ные лучи для лимона вредны, так что желательно заранее позаботиться о легком притенении. Убедитесь, что другие комнатные цветы не будут угнетать лимон, так как он плохо переносит рядом с собой другие пахучие растения, например, пеларгонию.
 
Также важно следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Она всегда должна быть чуть влажной, но не переувлажненной. Без воды лимон быстро теряет листья и погибает. Поливать следует только теплой отстоявшейся водой. Летом, не реже одного раза в неделю, растение опрыскивают.
 
Оптимальная температура для роста лимона – комнатная, до 26°С. В период бутонизации ее лучше снизить до 14–16°С, но при этом следует остерегаться сквозняков.
 
Формировать крону начинают в первый год жизни растения. Плодовые почки у лимона, как правило, закладываются на ветвях четвертого порядка ветвления. Увеличение числа порядков ветвления позволит получить сформированное деревце уже на второй год. У одностебельного, еще травянистого побега длиной 18–20 см прищипывают точку роста. Такая операция приостанавливает рост побега и способствует его вызреванию. Затем побег подрезают еще на 1–2 листа. Это стимулирует пробуждение новых почек и обеспечивает рост нескольких новых побегов. В дальнейшем, по мере отрастания новых побегов до 15–18 см, процедуру повторяют. Затем прищипывают побеги длиной 15 см, далее – 10 см. Кроме этого, вырезают слабые, поломанные, загущающие крону ветви. Обязательно удаляют побеги, растущие внутрь кроны, и волчки – вертикально растущие побеги.
 
Урожай лимона можно получить только с хорошо развитого деревца. Если лимон еще молодой и слабый, но уже цветет, лучше удалить цветки, чтобы он набрался сил. У взрослого растения оставляют одну завязь на 20–25 листков, чтобы плоды получились достаточно крупными.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода