Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Календарь садовода: февраль

Календарь садовода: февраль

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Работы в саду и огороде

Плодовый сад

Как и в любой зимний месяц, в феврале нужно следить за тем, чтобы штамбы и основания скелетных ветвей (если они расположены близко к земле) плодовых деревьев были укрыты снегом.

Резкие перепады дневных и ночных температур в это время года опасны, так как могут привести к появлению морозобоин (продольных трещин на коре и древесине), а яркое солнце может вызвать ожоги. Но если стволы деревьев были с осени побелены или перевязаны от грызунов, то это защитит их от повреждений.

В феврале обычно проводят зимнюю прививку плодовых деревьев. Подвои готовят заблаговременно: с осени хранят их в подвале в емкости с влажным песком или опилками при температуре 0+3°С. Небольшое количество подвоев можно держать в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет. Привои также можно хранить с подвоями. Но их можно нарезать в саду непосредственно перед прививкой (если не было зимних повреждений побегов).

Привитые растения укладывают в ящик, присыпают влажными опилками или мхом-сфагнумом, выдерживают 8–10 дней при температуре 20–25°С. Затем ящик переносят в холодный подвал или помещают в снежный бурт до весенней высадки на участке.

В первых числах февраля начинают стратификацию семян яблони для выращивания семенных подвоев. Семена предварительно замачивают на 1 час в розовом растворе марганцовокислого калия, затем смешивают с тройным объемом влажного песка или опилок и помещают в темное прохладное место при температуре 3–5°С.

Все более активными становятся грызуны. Зайцев можно отпугивать, опрыскивая молодые, наиболее страдающие ветви сильно пахнущими веществами. От мышей можно защититься, если тщательно отаптывать снег вокруг штамбов деревьев и прикопов.

Огород

Февраль – самое время для покупки новых семян и подготовки к посеву собственных. Семена следует заранее отобрать по размеру. В случае необходимости, если неизвестен срок хранения, их проверяют на всхожесть. Часть семян следует положить между мокрыми салфетками. Степень всхожести высчитывается как соотношение взошедших семян к невсхожим.

Также в феврале подходящее время готовить землю для рассады. С осени следует запастись плодородной садовой землей, перегноем, песком и торфом. Перед посевом землю обеззараживают. Наиболее простой способ обеззараживания грунта – промораживание. Можно также пропарить грунт на водяной бане или пролить горячим раствором марганцовокислого калия. 

Прогревание, обеззараживание, обработку семян стимуляторами роста и намачивание проводят непосредственно перед посевом.

С середины до конца февраля высевают на рассаду с последующей пикировкой семена сладкого и острого перца, баклажана. Эту рассаду можно будет высадить в весеннюю теплицу или парник на биотопливе. В конце февраля высевают на рассаду для открытого грунта семена сельдерея.

В подвалах и хранилищах необходимо следить за состоянием овощей. Корнеплоды и картофель перебирают, удаляя больные экземпляры и обрывая образовавшиеся ростки. Капусту зачищают, освобождая от загнивших листьев.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода