Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Календарь садовода на июль

Календарь садовода на июль

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Какие работы проводить во второй летний месяц

Плодовый сад

В этом месяце начинают созревать раннелетние сорта яблони. Плоды их долго не хранятся, в саду они необходимы в небольшом количестве (лучше всего привить несколько летних сортов в крону зимостойкого сорта).

Начинают созревать плоды вишни. Они требуют защиты от птиц (отпугивающие блестящие предметы, сетка).

Наступает пора сбора ягод – смородины, малины, крыжовника.

Для транспортировки черной смородины удобнее собирать ягоды кистями. Ягоды красной и белой смородины отличаются способностью долго (до месяца) висеть на кусте в спелом состоянии.

Крыжовник для переработки убирают слегка недозрелым. После уборки урожая ягодники подкармливают полным минеральным удобрением.

 В третьей декаде июля начинают окулировку груши, вишни, сливы. У косточковых пород раньше начинается и заканчивается сокодвижение, поэтому окулировку начинают с этих пород. Проводить окулировку можно до середины августа.

Размножают усами землянику. Розетки при появлении корней отсаживают на специальную грядку, обильно поливают, в жаркую погоду притеняют.

Огород

Продолжают рыхление и окучивание капусты, сельдерея, прополку луковых растений. Подкармливают томаты (при чрезмерном росте листьев исключают азотные удобрения), тыквенные культуры (подкормку проводят в период бутонизации).

Капусту, предназначенную для хранения, подкармливают последний раз в середине июля. Продолжают пасынкование томата.

У  перца укорачивают наиболее длинные побеги.

У баклажана выщипывают цветки и лишние завязи, оставляя пять-шесть равномерно расположенных завязей. Для лучшего формирования урожая перед созреванием репчатого лука и озимого чеснока от луковиц отгребают почву, чтобы они лучше освещались солнцем.

Продолжают убирать зеленные культуры весеннего посева, брокколи, цветную, пекинскую капусту. Выборочно убирают морковь и свеклу (пучковая продукция). Во второй половине месяца начинают созревать горох и бобы.

Цветник

Ухаживают за цветущими растениями: поливают, подкармливают дважды в месяц, пропалывают, удаляют увядшие цветки.

Растения, закончившие цветение, подкармливают, поливают и мульчируют почву. Подвязывают к опорам высокорослые георгины, гладиолусы, дельфиниумы, хризантемы, шток-розы. Заканчивают выкапывать луковицы тюльпанов, гиацинтов. В конце месяца отцветают ирисы. Растения можно делить и пересаживать.

Комнатные цветы, находящиеся на балконах, в жаркие дни притеняют от солнечных лучей, опрыскивают, поливают ежедневно, утром и вечером. Активно растущие и цветущие растения подкармливают раз в две недели органическими или комплексными минеральными удобрениями. У сильно разрастающихся растений обрезают длинные побеги.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость
    23 июня в 16:26
    дайте справку по окулировке
  • Гость
    23 июня в 17:29
    попробуйте воспользоваться поиском на сайте, все найдется!

календарь садовода