Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Морковь сеем в июне

Морковь сеем в июне

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Чаще всего огородники высевают морковь сразу после схода снега, в средней полосе – в конце апреля – первых числах мая.

При таком посеве морковь уходит от вредителей и болезней и  получает достаточно влаги на ранних этапах, когда всходы моркови еще мелкие и очень чувствительные.

Но несколько лет назад так случилось, что на дачу мы попали только в начале июня.

Пока обжились и подготовили почву, была уже середина июня.

Вначале я даже и не хотела сеять морковь, думала, что это пустая трата времени, морковь не успеет вырасти и будет плохо храниться. Но я ошиблась! К середине октября выросла отличная морковь, не очень крупная, среднего размера, как раз такая, какая нужна для хранения.

Я начала собирать опыт огородников, и оказалось, что некоторые садоводы высевают морковь в несколько сроков с апреля по конец июня, создавая таким образом конвейер свежей моркови.

А на хранение используется самый последний урожай. Поздний посев также помогает моркови уйти от морковной мухи и других вредителей. Сейчас и я стараюсь высевать морковь в два срока. Первые посевы делаю в начале мая или чуть раньше, как только возможно начать подготовительные работы на земле.

Морковь всеваю в междурядья лука во время его посадки. Это позволяет экономить место, время на уход, а также избежать обработок против вредителей. Я не перекапываю почву, вношу на гряды золу (1 стакан на 1 кв. м), компост (1 ведро на 1 кв. м), все тщательно перемешиваю плоскорезом. Намечаю рядки и высаживаю лук.

Пока рядки не заделаны, между луком высеваю морковь. В последнее время я использую дражированные семена, так как они позволяют сеять реже и не тратить впоследствии время и силы на прореживание. Также дражированные семена лучше всходят и дают крупные ровные корнеплоды, но при условии присутствия достаточного количества влаги. Поэтому после посева я рядочки аккуратно заделываю, немного утрамбовываю почву и хорошо поливаю грядку.

Уход обычный – прополка, рыхление, подкормка 1 раз в неделю настоем крапивы при- мерно до конца июня. Обычно первая морковь у нас съедается и частично идет на консервирование.

Когда основные посевные работы закончены, приступаю к подготовке грядки для второго посева моркови – примерно в первой декаде июня.

Под поздний посев чаще всего идет грядка, освободившаяся от ранних зеленных – салата, редиса, укропа. На грядку также вношу компост, золу, все тщательно рыхлю и перемешиваю, делаю бороздки, дно которых уплотняю, и  высеваю семена. Семена присыпаю небольшим количеством влажного песка, смешанного с золой, а сверху рыхлой землей.

Так как в июне чаще всего еще много дождей, то поливаю только по необходимости, а вот в июле и в начале августа устраиваю для моркови регулярные поливы. При необходимости провожу прополки, рыхления. Междурядья обычно мульчирую свежескошенной газонной травой.

Мульча не дает расти сорнякам и сохраняет влагу в почве. Для подкормки использую настой крапивы и «Гумат натрия». К уборке приступаю во второй половине октября или чуть позже, в  зависимости от погоды. Морковь аккуратно подкапываю вилами, землю стряхиваю, ботву отрезаю. Подготовленную морковь раскладываю по мешкам и пакетам. Часть убираю в овощной ящик в холодильник. В холодильнике в полиэтиленовом пакете морковь сохраняется до весны. Оставшиеся корнеплоды спускаю в погреб и храню пересыпанными песком.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода