Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Мульча против сорняков

Мульча против сорняков

Антонина Шарина, г. Москва
Поделиться
Распечатать
Борьба за чистоту грядок отнимает у дачников львиную долю времени. Альтернатива трудоемкой прополке – «перекрыть кислород»» сорной растительности с помощью мульчирования.

Долгие годы основной моей летней заботой на грядках являлись сорняки. Эти «зеленые конкуренты» буквально заполоняли огород, и на борьбу с ними уходили все выходные дни (за город я выбираюсь только на субботу и воскресенье). Теперь я поступаю иначе – облегчаю свой дачный труд мульчированием почвы. Мои секреты очень просты.

Во-первых, большое значение придаю устройству дорожек между грядками. Сначала нарезаю из картона полосы нужной мне ширины, на этом этапе в дело идут всевозможные упаковочные коробки. Затем эти «ленты» из плотной бумаги укладываю между грядками. На них насыпаю рыхлую мульчу (щепу или кору). В этом случае семена сорняков лишаются света, без которого не в состоянии прорасти, а значит, и «пробраться» с дорожек поближе к культурным растениям.

Во-вторых, не использую в огороде сосновую кору и торф, так как они сильно закисляют почву. А вот в некоторых декоративных уголках сада без этих материалов просто не обойтись: они отлично «работают» там, где растут рододендроны и гортензии.

В-третьих, при закладке компостной кучи проявляю определенную осторожность. Слежу за тем, чтобы в компостную кучу не попали цветки сорных растений, так как у многих из них семена способны дозревать в срезанном виде и сохранять всхожесть.

Весной, перед тем, как мульчировать грядки, обязательно проверяю готовность компостной кучи, для этого поливаю ее водой, накрываю пленкой и оставляю примерно на неделю. Если за это время вся поверхность покрывается всходами, значит, куча слишком засорена, использовать такой компост не стоит, он должен дозреть. Ускорить этот процесс помогают ЭМ-препараты , раствором которых 2–3 раза обрабатываю компостную кучу с интервалом в две недели. К середине лета обычно компост уже готов к использованию.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода