Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Постоянные грядки: удобно и красиво

Постоянные грядки: удобно и красиво

Анастасия Соловьева, агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Одни дачники ежегодно перекапывает весь огород, намечают грядки, проводят посев семян или высаживает рассаду, а другим удобнее вести дачное хозяйство на постоянных грядках.Как рассудить, кто прав?

На небольших участках овощные культуры лучше возделывать на постоянных грядках, особенно если земля на участке тяжелая и долго остается влажной. Обрабатывать такие почвы трудно, они легко заплывают, а в засуху покрываются непроницаемой коркой, которую нужно разбивать тяпкой.

Если на участках с тяжелой почвой сформировать постоянные грядки, то ходить придется только по дорожкам. Почва на таких грядках весной быстрее прогревается, что позволяет проводить посев в более ранние сроки. Землю на постоянных грядках легче поддерживать в рыхлом состоянии.

На постоянных грядках можно проводить более плотные посевы. Глубокий слой хорошо окультуренной плодородной почвы на них позволяет интенсивнее использовать ее поверхность.

Оптимальная ширина постоянной грядки – 90–100 см: к такой и подойти удобно с любой стороны, и работать. Высота зависит от почвы и уровня стояния грунтовых вод (чем он выше, тем большую высоту грядки нужно предусмотреть). Почва не будет оседать и скатываться по бокам, если окантовать грядку досками или 

специальным пластиковым бордюром. Удобная ширина дорожек между грядками – не менее 30 см, тут каждый огородник ориентируется исключительно на себя.

Межи не зарастут сорняками, если на них уложить полосы старого рубероида, можно использовать и линолеум, но на этом материале трудно устоять во влажную погоду, поэтому двигаться по дорожкам придется с осторожностью. Неплохой вариант – засыпать их толстым слоем свежих опилок, которые неплохо сдерживают рост сорняков.

Устройство постоянных грядок уменьшает затраты труда на перекопку, так как дорожки обрабатывать уже не придется. Кроме того, снижается расход удобрений, а эффект повышается благодаря «адресному» внесению строго под растение.

Стоит, правда, отметить один недостаток постоянных гряд с бортиками: на них сложно удалить корневищные сорняки, которые так и норовят вырасти на стыке окантовки. Позаботьтесь об уничтожении сорняков осенью: при перекопке из почвы надо очень тщательно удалить всю сорную растительность с корнями. Весной, пока почва влажна, процедуру следует повторить. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода