Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Народные средства против колорадского жука

Народные средства против колорадского жука

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Существует масса народных способов борьбы с колорадским жуком, среди которых некоторые отнюдь не безобидны.

Наиболее удачными с точки зрения безопасности и влияния на вредителя являются следующие меры.

Хвойные опилки подсыпают в каждую лунку при посадке или опрыскивают хвойным концентратом растения (не менее 4 раз за сезон). Действие исключительно репеллентное. Рабочий раствор для опрыскивания – 2 столовые ложки концентрата на 10 л воды.

Полынь горькую настаивают вместе с древесной золой в горячей воде на протяжении 5 часов, процеживают, добавляют покупной прилипатель либо 

хозяйственное мыло из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Также является репеллентом.

Ручной сбор жуков и личинок – на 100% эффективный, но весьма трудоемкий способ. Он также является абсолютно безопасным, но только в том случае, если в тару для сбора не наливают керосин. За каких-то полдня сбора насекомых, надышавшись керосином, можно заработать сильное отравление (проверено автором на личном опыте еще тридцать лет назад). Лучше использовать насыщенный солевой раствор.

Эти меры можно рекомендовать на небольших посадках картофеля ввиду их трудоемкости. Эффективны они будут в том случае, если производятся регулярно и своевременно.

И несколько слов о том, чем НЕЛЬЗЯ обрабатывать картофель от колорадского жука. Еще лет десять назад мне пришлось столкнуться с использованием для этой цели чистящего средства Domestos. Так вот, этого делать категорически нельзя! Хлор, содержащийся в составе средства, накапливается в почве и делает ее непригодной для выращивания растений, они гибнут еще на стадии всходов. Вред от употребления в пищу обработанного картофеля также понятен: хлор имеет способность накапливаться в тканях живых существ.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода