Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Пенопласт в почве лишний

Пенопласт в почве лишний

Михаил Воробьев
биолог
Поделиться
Распечатать
В литературе для дачников иногда встречаются сомнительные рекомендации...

Например, укладывать на дно теплой грядки пустые пластиковые бутылки. Другой совет – использовать в качестве разрыхляющего материала пенопласт – и вовсе вызывает возмущение.

Дачников вряд ли надо убеждать в том, что пластик в почве совершенно ни к чему. Конечно, разумнее уложить на дно органику.

Тем не менее бутылки, на мой взгляд, не так уж опасны. Дело в том, что заполнить довольно большой объем дна теплой грядки непросто. Потребуется очень много органических остатков, да и не любая органика для этого подходит.

Собрать в лесу сушняк, палки-ветки, а потом измельчить их под силу не каждому. Крупные поленья хороши для заполнения теплой грядки, но это также довольно трудоемкая работа, да и взять их порой просто негде. Другая органика, к примеру, опавшие листья и мелкие ветки малины, «греть» не будут.

Кроме того, следует различать теплые грядки и высокие (около 50 см). Задача высокой грядки – приподнять корневую систему над поверхностью земли, чтобы корни прогревались прямыми солнечными лучами. Для поднятия грядки бутылки – не самый лучший, но и не самый плохой вариант. В конце концов, бутылки легко выкопать и удалить с участка.

Действительно вредный совет – разрыхлять почву при помощи накрошенного пенопласта. Плотность этого материала очень низкая, через год-другой он весь поднимется на поверхность почвы. Разлагается пенопласт очень долго. Особую опасность он представляет для пернатых. Птицы могут проглотить мелкие кусочки пенопласта, приняв их за семена. А вот удалить это белоснежное крошево из сада весьма проблематично.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода