Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Подсолнечник используем без остатка
фото Вл. Косарева
фото Вл. Косарева

Подсолнечник используем без остатка

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В Школе садоводов Андрея Туманова дачники поделились своим опытом выращивания подсолнечника, а также обсудили, как утилизировать стебли, листья и корни.

Дискуссию начал Владимир Дмитриев: «Много лет выращиваем подсолнечник, и это стало уже традицией. Собираю для посева свои семена. Раньше я сжигал стебли, а сейчас перерабатываю измельчителем и использую как мульчу».

Анна Рудиш-Клюкина кладет стебли подсолнечника и кукурузы  весной между грядок, а Татьяна Шевченко (Акованцева) советует использовать золу из подсолнечника, она очень полезна для растений.

Наталия Иванова делится полезным опытом: «Мне как-то сказали, что подсолнечник отпугивает зайцев и мышей. В молодом саду я все деревья обматывала стеблями и клала корзинки. Ни мыши, ни зайцы не тронули деревья, хотя и тех и других – море».

Надежда Фетисова рассказывает о своем методе: «Я живу в Тульской области. Семена подсолнечника покупаю в магазине «Садовод» (сорт Лакомка) замачиваю на сутки в воде, откидываю на тряпочку и кладу в пакет. Дня через три они прорастают. Высаживаю в начале мая в лунки на глубину 4–5 см по 2–4 штуки. Подсолнечник растет в основном по краю участка и с северной стороны огуречных грядок как кулиса. Один раз высоко окучиваю стебель, а во время созревания для защиты от птиц на шляпки надеваю одноразовые медицинские шапочки».

Александр Кобцев долгое время не выращивал подсолнечник, а в последнее время задумался: «В огороде чего-то не хватает. Потом вспомнил детство и понял – нигде, даже у соседей, нет подсолнухов! Ведь семечки есть в магазине – готовые, на любой вкус. В прошлом году посеял, семена купил в магазине, сорт Воронежский, неплохой, и семечки нормальные. Огород сразу приобрел другой вид, даже соседи отметили. Дети и внуки попробовали сырые семечки прямо с куста, им в диковинку. Когда созрел урожай, научил их, как молотить и веять. Теперь зимой сами себе жарят так, как им надо. В минувшем году, правда, большая часть посадок вымокла, лето очень сырое было. Стебли собирал, планировал измельчить (есть такой агрегат) на мульчу или курам на подстилку. Но весной случайно выкинул свиньям, так они все подчистую слопали. Корни оставлял в земле. Весной при вспашке они выворачиваются, но за лето рассыпаются почти без следа, как и кукурузные. Считаю, что подсолнечник надо сеять и для красоты, и с пользой».

Юлианна Дриз выращивала декоративный подсолнух сорта Плюшевый мишка. Владимир Косарев также считает, что подсолнух прежде всего – красивое растение. Он хорошо смотрится в «овощных цветниках» и живых изгородях.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода