Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о красоте вкуса

Андрей Туманов о красоте вкуса

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Пряности – это растения двойного и даже тройного назначения. Они придают нашей жизни новые нотки и краски, меняют вкус блюд и украшают их.

Положите в обычные кабачки или картошку пряные травы – и вы получите оригинальное блюдо с новым вкусом и ароматом. Добавьте к мясистому томату листья базилика – и вы добьетесь совершенно фантастических ощущений.

Ароматные травы можно выращивать не только в огороде, но и украшать ими сад. Резные листья фенхеля и сельдерея, фиолетовый и зеленый базилик в сочетании с краснолистными и зелеными салатами дадут настоящий овощной цветник. Кроме того, практически все пряности имеют те или иные лечебные свойства, не говоря уже об обилии витаминов и различных полезных веществ. Возьмите на заметку: все травы – родственники сельдерея приносят нам большую пользу – во время цветения привлекают опылителей, а также хищников, которые избавляют нас от вредных насекомых.

Мир пряно-вкусовых культур огромен и разнообразен. Только в наших широтах их можно насчитать несколько десятков. Однако у садоводов ассортимент зачастую ограничивается укропом и петрушкой. В моем саду укроп растет сам по себе, созревшие семена рассеваются повсюду. Использую его свежим, сушу и перемалываю на порошок, зонтики добавляю в соленья. Кроме того, обязательно регулярно подсеваю сортовой укроп на зелень, чтобы срезать ее весь сезон. Советую попробовать кустовые сорта укропа, они долго не цветут и дают обильную зелень.

Разнообразные базилики отличаются не только цветом листьев, но и вкусом – анисовым, гвоздичным, лимонным, мускатным, так что всякий подберет себе по душе. Эту теплолюбивую культуру придется укрывать от заморозков. Можно посеять заранее на рассаду или под укрытие, а потом рассадить на грядку или просто проредить густые всходы.

В этом году буду экспериментировать с новым для себя растением, попробую выращивать рассадой зиру, ее также называют кмин или ажгон. Жители Средней Азии считают ее основной пряностью: ведь плов без зиры – это не плов. Это растение – родственник сельдерея, похоже на тмин. В наших условиях ему не хватает солнечных дней, поэтому обязательно нужно вырастить рассадой. Самое главное у зиры – это семена, но можно использовать и листья. В южных регионах вполне можно попробовать посеять ее в открытый грунт.

Выращивайте пряности в своем саду, испытывайте их и не бойтесь экспериментов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода