Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Народные приметы, которые работают: правильное время для посева овощей

Народные приметы, которые работают: правильное время для посева овощей

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как определить оптимальные сроки посева овощей, на что ориентироваться огороднику? Вспомним традиционные приметы, они действительно работают.

В удаленных друг от друга районах одной области, и даже в одном и том же населенном пункте с разнообразным микроклиматом сроки посева могут различаться. Даже на одном садовом участке почва на открытой грядке на солнцепеке и в укромном уголке прогревается по-разному. Но в целом сроки посева зависят от температуры и механического состава почвы.

Народные приметы связывают состояние дикорастущих растений, поведение птиц и насекомых со сроками полевых работ.

Ранней весной почва прогревается до температуры 3–4°, когда у березы бородавчатой начинается сокодвижение. В этот момент появляются соцветия-сережки у осины, ольхи, набухают почки у плодовых деревьев, вылетают самые первые собиратели нектара и пыльцы – шмели.

Что можно делать в это время? Высевайте наиболее холодостойкие овощи – редис, репу, морковь для летнего и осеннего употребления, петрушку, шпинат, бобы, яровой чеснок.

Спустя примерно неделю почва прогревается до 5–7°, появляются всходы корневищных сорняков (пырей), разворачиваются листья березы, набухают почки крыжовника, рябины и калины.

В это время сеют горох, редьку, морковь и свеклу для осеннего и зимнего употребления, высаживают рассаду ранней и цветной капусты.

Еще около недели нужно для прогревания почвы до 8–10°. К этому времени зацветает черемуха, раскрываются почки дуба, груши, вишни, зацветает береза и клен остролистный. Прилетают ласточки, начинает петь соловей.

Пора высаживать рассаду поздней капусты, сельдерея, высевать фасоль, сажать ранний картофель.

В момент, когда почва прогревается до 12–14°, обычно минует опасность последних заморозков. В это время цветет ландыш, одуванчик, клевер красный, зацветает боярышник и сирень венгерская.

Можно высевать теплолюбивые культуры, высаживать рассаду среднеспелых сортов капусты белокочанной, огурца, томата, кабачка, тыквы. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода