Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Сливовое дерево из поросли
архив редакции
архив редакции

Сливовое дерево из поросли

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Случается, что на пеньке от спиленного дерева сливы образуется много поросли. При необходимости из этих побегов можно восстановить дерево. Как это сделать?

Поросль – это ветви, выросшие из адвентивных (придаточных) почек на пне, стволе, штамбе, корнях. Поросль как бы символизирует стремление дерева к жизни, желание сохраниться. Пнёвая поросль может быть использована для восстановления отсутствующей надземной части растения. Если известно, что дерево было корнесобственное, а у сливы есть такие сорта (Скороспелка красная, Тульская черная, Волжская красавица и др.), сделать это несложно.

Из выросших порослевых побегов необходимо отобрать один – наиболее сильный и удачно расположенный. Именно из него вы постепенно сформируете молодое дерево с проводником и кроной. Остальные побеги следует удалить. Есть и другой вариант получения нового растения сливы: оставить 3–4 ветки поросли и сформировать из них в последующие годы многоствольный куст.

Удаленное дерево сливы могло быть привитое, а не корнесобственное. В этой

 ситуации необходимо прежде всего найти место прививки. Чаще всего оно обнаруживается по шраму, который сохраняется многие годы. Если поросль появилась выше места прививки, поступают так же, как и в случае с корнесобственным деревом.

Поросль, выросшая ниже места прививки, – это поросль от подвоя. Для восстановления дерева ее надо облагородить, то есть привить культурным сортом. Из нескольких порослевых побегов выберите один и привейте его наиболее полюбившимся вам сортом сливы. Прививку можно провести почкой (окулировкой) в третьей декаде июля – второй декаде августа. Если вам хорошо удается прививка черенком, сделайте это весной, в апреле – мае.

Если места прививки на пне не удалось обнаружить, для гарантии сделайте на одном наиболее удачном побеге прививку культурным сортом и в дальнейшем сформируйте дерево. Получить многоствольный куст можно, если сделать прививки на 3–4 порослевых побегах.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода