Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о богатстве садовода

Андрей Туманов о богатстве садовода

Андрей Туманов
председатель редакционного совета газеты «Ваши 6 соток»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В этом году первый обильный снег выпал рано, и для садоводов это был праздник. Снег для садовода – это счастье и радость, это богатство, он лучший друг. Если снег выпал, то можно не опасаться за любимые растения.

Даже если будут стоять трескучие сибирские морозы, то под снегом многолетники не вымерзнут и отлично сохранятся. Несмотря на последовавшее за снегопадом потепление, за городом снег почти не растаял, особенно если были предприняты меры по его сбережению.

Специалистов-агрономов учат делать снегозадержание на полях. Раньше можно

 было наблюдать, как зимой вдоль полей стояли какие-то барьеры. Снег благодаря этим преградам накапливался, его не сметало ветром с земли. Это важно для озимых посевов. Для этого высаживают и зеленые ветрозащитные полосы из различных кустарников, лиственных деревьев.

Дачникам тоже желательно создавать систему снегозадержания на участке. Весной собравшийся за зиму снег растает, а влага останется в глубине почвы. Растения до конца мая смогут питаться влагой из сугробов, которые вы накопили на участке.

Например, я осенью собираю все имеющиеся на даче подходящие предметы, которые можно поставить вертикально. Подойдут бочки, которые можно положить на бок, старые листы шифера, деревянные щиты. Это не очень красиво, но в этом случае обычно думаешь не об эстетике, а о пользе. Как только появляются первые сугробы, я беру снеговую лопату и набрасываю снег на кусты, под кроны деревьев, в места, где посажен чеснок и растут многолетники. На участке создаются неровности. Чем больше таких неровностей, преград, тем больше снега рядом с ними соберется. Есть у меня соседи, которые никогда не показываются на даче после окончания сезона. Никакого снегозадержания они не делают. Так на моем участке в некоторых местах снега наметает высотой мне по грудь. А у соседей могут быть проплешины голой земли. Если на этих местах растет чеснок, многолетние цветы, флоксы например, или тюльпаны, или различные весенние мелколуковичные, то в сильные морозы все замерзнет, могут даже корни кустарников и деревьев пострадать.

 Снег нужно беречь и накапливать на участке. Весной, особенно жаркой и засушливой, у вас будет достаточно влаги для многолетников и для посевов. А народная пословица сами знаете, что говорит: посеешь в грязь, будешь как князь! 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода