Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Почему нельзя утрамбовывать снег на дачном участке

Почему нельзя утрамбовывать снег на дачном участке

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Давно известно, снег – естественное укрытие для растений, создающее благоприятные условия для перезимовки. Он предотвращает глубокое промерзание почвы, тем самым защищая корни кустарников, плодовых деревьев, многолетних цветов и озимые сорта овощных культур. Задача дачника – максимально выгодно использовать снег на своем участке.

Чтобы зимой снег сохранял тепло, а весной быстро растаял и не навредил растениям, его нельзя утаптывать. Ученые доказали, что рыхлый, пышный снег лучше защищает почву от промерзания. Это связано с тем, что в сугробах преобладает воздух (до 95%), а именно он и создает теплоизоляцию. Даже под пятисантиметровым слоем снега почва не промерзает и весной быстро впитывает влагу.

Существует миф, что под плодовыми деревьями полезно утаптывать снег. Это якобы не позволяет мышам добираться до коры, а весной утрамбованный снег тает медленно, из-за чего почва дольше остается влажной. Однако зоологи точно знают, что плотный снег – не препятствие для грызунов. Кроме того, корни под утрамбованным снегом могут промерзнуть, особенно молодые ответвления.

Единственное, в чем польза плотного снега, – долгое сохранение влаги, но и это полезно только для тех деревьев, которые просыпаются позже остальных, например, яблони. А вот почки косточковых культур распускаются очень рано, поэтому снег под деревом к этому времени уже должен растаять, чтобы 

обеспечить нормальную работу корней. Ускорить его сход можно, если рассыпать по нему золу или торф. Также помогает разбрасывание снега при помощи лопаты.

Еще один минус утрамбованного снега – образование наста, который грозит повреждением, отслаиванием и растрескиванием коры. Оседание снега с ледяной коркой может затронуть хрупкие веточки кустарников – летом они не плодоносят, засыхают. Более того, наст нарушает аэрацию почвы, возникает парниковый эффект, из-за чего кора у земли может подопреть. В теплые зимы корка образуется сама собой, поэтому ее рекомендуется протыкать толстой палкой.

На грядках снег утаптывать тем более нельзя, иначе на них так же образуется мощная корка, которая долго тает и не дает озимым развиваться. Всходы на таких грядках появляются недели на две позже, к тому же они явно слабее.

В малоснежные зимы снег важно вручную подгребать под кустарники, деревья и на грядки, а в снежные – стряхивать его с веток деревьев, чтобы они не ломались. Дерево трясти не надо, достаточно легко постукивать по веткам палкой, обернутой поролоном или ветошью.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода