Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Специалист советует: искусственное солнце для рассады

Специалист советует: искусственное солнце для рассады

Сергей Новиков
биолог, телеведущий

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Еще античные философы заметили, что без солнца растения существовать не могут, они вытягиваются, бледнеют и в итоге погибают. Но вплоть до XIX века не было придумано ничего заменяющего растениям естественное светило – Солнце.
Наш соотечественник, ботаник Андрей Фаминцын впервые применил в 1868 году керосиновые лампы для выращивания цветов. Не особенно успешно, но, как говорится, лиха беда начало.
 
Изобретение лампы накаливания – важная веха в истории обеспечения растений дополнительным освещением. Однако обычные «лампочки Ильича» испускают свет такого спектра, который мало подходит для нормального функционирования зеленого листа. Кроме того, такие лампы потребляют большое количество энергии, сильно нагреваются, а коэффициент их полезного действия для растений очень низок.
 
Лампы дневного света, или люминесцентные трубки, казалось бы, дают яркий ровный свет. Но и тут загвоздка! Белый свет таких ламп – это смесь волн разного спектра: зеленого, красного и синего. И большая часть излучения таких ламп приходится на спектр зеленый. Так вот, удивительно, что зеленый спектр для растений абсолютно бесполезен! А для нормального роста и развития им нужен красный и синий спектры. Световой поток у люминесцентных ламп (как и у ламп со спиралью) также невысок. А кроме того, люминофор, нанесенный непосредственно на колбу лампы, выгорает очень быстро. Уже через год интенсивность излучения падает почти в два раза.
 
И тут как нельзя кстати пришлось изобретение светодиодов. Высокая экологическая безопасность – отсутствие ртути, фосфора и жесткого ультрафиолетового излучения – важное преимущество светодиодов, в отличие от тех же люминесцентных ламп.
 
Светодиодные лампы могут испускать свет строго определенного спектра. Если хотите, чтобы рассада овощей, например, была коренастая и не вытягивалась, даем больше света синего спектра. Нужно, чтобы листва была побольше, добавляем света красного. Кроме того, волны синего спектра отвечают за явление фототропизма – движение растений к источнику света.
 
Чаще всего современные светодиодные фитолампы дают видимый розовый свет, мало похожий на дневной солнечный. В них используют светодиоды, испускающие волны красного и синего спектров. То есть все, что необходимо каждому живому растению.
 
Долгое время, с момента изобретения и до 1968 года, светодиодные лампы были практически недоступны простым потребителям из-за высокой цены. Один светодиод, а в одной лампе их десятки, стоил не меньше 200 долларов! Но после того, как технология производства светодиодов была отработана, себестоимость их снизилась. На сегодняшний день такие лампы получили широкое распространение не только в тепличных хозяйствах, но и стали популярными у любителей-цветоводов и овощеводов.
 
Важно знать нюансы светодиодного досвечивания растений, чтобы пользоваться их преимуществами в полной мере. В начальный период роста рассады лучше всего будут работать лампы с соотношением 1:1 светодиодов красного и синего спектра. А, например, для того, чтобы у молодых растений стали завязываться цветки и плоды, это соотношение лучше сместить в сторону преобладания красного спектра.
 
В описании светодиодной лампы непременно должно быть указано, какие светодиоды и в каком соотношении используются в конкретной лампе. Обычно там же изображена кривая, показывающая, какие волны света испускает лампа.
 
Важный пункт размещения фитолампы – соблюдение расстояния от нее до поверхности листьев. Чем ближе источник света – тем эффективнее идет процесс фотосинтеза. И вот тут проявляется еще одно преимущество светодиодов. Лампы с использованием данной технологии практически не нагреваются и не обжигают даже самые нежные листочки.
 
Лампы со светодиодами могут быть разной длины. Чем длиннее такая лампа, тем выше у нее световой поток. Но важным фактором является также количество светодиодов. Чем их больше, тем лучше.
 
Важное дополнение для любых ламп – отражатели. Именно они не дают значительной части светового потока уйти в сторону. Тем самым мы увеличиваем уровень освещенности растений.
 
Для удобства светодиодные светильники часто бывают оснащены реле времени. Можно настроить подсветку в самом удобном и экономичном режиме. Для светодиодных ламп не имеет значения, как часто их включают и выключают. А бесперебойно работать они могут в течение нескольких лет!
 
И последнее. Свет и качество лампы для досвечивания, конечно, важны для растений. Но в полной мере они будут здоровы и дадут урожай при наличии плодородного грунта, грамотного полива и соблюдения нужного температурного режима.
 
Время включить лампы
 
На какое время нужно включать светодиодные лампы? При выращивании цветов и рассады оптимальная длина светового дня – 12–14 часов. Если растения находятся на подоконнике, часть этого времени они могут получать естественный солнечный свет. Но его длина в осенний, зимний и ранневесенний период будет недостаточной. Обычно поступают так: включают лампы досвечивания на 3 часа утром и на 3–4 часа вечером, когда солнце уже скрывается за горизонтом.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода