Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Укроп высеваю кучками

Укроп высеваю кучками

Антонина Болохова, г. Брянск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Без укропа огород – не огород, эту культуру выращивает каждый дачник, даже начинающий. Однако не всегда и не всем удается получить отменный урожай ароматной зелени.

Дачник я не очень опытный, свое увлечение огородничеством начала с выращивания укропа. Мне всегда казалось, что эта культура – самая неприхотливая из всех огородных растений. На деле оказалось иначе: всходы часто получались неравномерные, иной раз они и вовсе погибали вскоре после появления. Другая проблема – невысокие растения укропа вдруг начинали быстро формировать зонтики, теряя листья. В результате при консервировании овощей ощущался дефицит этой чудесной пряности. Тут уж не до зимней заготовки душистой зелени.

Существует немало сортов укропа: в садовом центре глаза разбегаются от количества ярких пакетиков. В прошлом году остановилась на сорте Ароматный Букет и попала, что называется, в точку – урожай вырастила отличный. Однако секрет успеха заключается не только в сорте, но и в способе посева. Раньше семена заделывала, как многие дачники, в бороздки, между которыми оставляла 10 см. Прошлым летом междурядья увеличила до 30 см. Семена заделывала в лунки, в каждую сыпала несколько семян, расстояние между такими «гнездами» – 15 см.

Всходы оказались дружные, и вскоре их пришлось прореживать: в каждом «букете» оставила самые крепкие проростки, эту работу выполняла постепенно, в течение двух недель, проходила рядок за рядком. Растения от прореживания шли на стол.

Укроп отлично рос, давал много зелени. Соцветия стали появляться лишь во второй половине лета, когда наступила пора засолки и консервирования овощей. В мае нынешнего года посеяла семена разных сортов укропа. Однако из-за слишком продолжительной холодной и дождливой погоды и Ароматный букет, и другие сорта дали недружные входы, растения развивались медленно. Хорошего урожая в открытом грунте получить не удалось. Надеюсь, следующий год будет для нас, дачников, более благоприятным.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода