Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Выращенное сохраним

Выращенное сохраним

Андрей Попов
Поделиться
Распечатать
Наведываясь в погреб за овощами, банками с консервами, картофелем, мы не всегда обращаем внимание на то, в каком состоянии находится наш спрятанный от стужи урожай. И может так случиться, что обнаружим явно бросающийся в глаза непорядок лишь когда ситуация уже будет бедственной.
Скажем, заметив, что клубни в углу картофельного закрома потемнели – отпотели и стали проседать, мы можем неожиданно обнаружить, что четверть запасов уже погибла. Во избежание подобных неприятностей следует регулярно проводить ревизию заложенных на хранение овощей и фруктов.
На заметку
При переборке овощей нужно знать некоторые хитрости. Например, слои картофеля следует целенаправленно менять местами: нижний – наверх, верхний – вниз.
Самый надежный способ контроля – переборка. Операция, конечно, трудоемкая, но и результат, достигаемый с ее помощью, наиболее предпочтительный. Уж когда каждую морковку, каждое яблочко в руках повертишь, осмотришь, потом, не опасаясь за их судьбу, ближайший месяц спишь спокойно.
Морковь, поврежденная проволочником и морковной мухой, загнивая, может заражать и совершенно здоровые соседние корнеплоды. К тому же овощи в
 хранилище хоть и не очень интенсивно, но продолжают дышать. Из-за этого возрастает влажность воздуха, растет температура. Поэтому необходимо регулярно проветривать овощехранилище и контролировать температуру. Целесообразно завести психрометр для определения влажности.
 
Петрушку и особенно пастернак очень любят крысы и мыши. Эти душистые корнеплоды для них, что для кошки валерьянка. Во избежание потерь из-за грызунов корнеплоды уложите в ящик, пересыпая слои влажным песком. Ящик надо обложить со всех сторон еловым лапником. По мере осыпания хвои лапник следует несколько раз за зиму поменять.
 
Кроме защиты от мышей хвоя в погребе выполняет и дополнительную функцию. Выделяя фитонциды, она способствует гибели содержащихся в воздухе хранилища вредоносных микроорганизмов.
 
Вообще крысы и мыши могут принести много вреда хранящимся в погребе овощам и фруктам. С грызунами необходимо вести постоянную борьбу – регулярно настораживать мышеловки и крысоловки, время от времени меняя наживку, раскладывать отравленные приманки, заделывать щели и забивать норы грызунов. Препараты для борьбы с грызунами нужно постоянно менять.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода