Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Зеленая стена гороха и фасоли

Зеленая стена гороха и фасоли

Валентина Перышкина, г. Иваново
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вьющиеся и цепляющиеся растения требуют подвязки и опоры. Садовые центры предлагают немало вариантов различных поддерживающих приспособлений. Однако дачники не всегда принимают готовые решения, часто они придумывают что-то оригинальное.

Сахарные сорта овощного гороха в отличие от лущильных не имеют пергаментного слоя, и их можно употреблять в пищу вместе со створками. Однако урожай они дают ниже, чем лущильные. Во время сильного дождя и ветра растения, для которых не предусмотрена опора, ложатся на землю, плоды пачкаются, собирать их неудобно.

Длительное время выращивала старые сахарные сорта Неистощимый 195 и Сахарный 2. В последние годы остановилась на раннеспелом сорте с говорящим названием Рафинад. Цветки у него красноватые, крупные. Плоды длинные и широкие, семена крупные. Другой понравившийся сорт – Сахарный принц, цветы у него белые, крупные, плоды длинные, горошины мелкие или среднего размера. С грядки около 1 кв. м собираю примерно 1,5 кг плодов этих сортов.

Как только растения достигнут в высоту 15 см, по краям грядки ставлю виниловые трубки, слегка сгибаю их и соединяю верхние концы скругленным переходником и получаю дугу. От одной рейки к другой натягиваю несколько веревочных перекладин, фиксируя их простым узлом посередине, концы этих веревочек свисают до уровня почвы. Одной веревкой фиксирую два растения по обе стороны от дуги, экономя время на подвязку растений.

Растения гороха подвязываю свободной петлей, затем они, цепляясь усиками за веревочки, быстро поднимаются вверх. К середине вегетации образуется настоящая зеленая стена из гороха, с которой удобно срывать свисающие плоды. Если растения цепляются за соседние, а не за свои веревочки, приходится корректировать движение вверх по веревочной опоре.

За растениями гороха, которые развиваются «на стене», удобно ухаживать. Растения хорошо проветриваются, поэтому редко поражаются болезнями. На своих вертикальных грядках гороха не замечала ни слизней, ни улиток.

 После сильного дождя плоды остаются чистыми. Сбор лопаток провожу многократно, так как продолжительность жизни растений на шпалере гораздо выше, чем у тех, что лежат на земле. Хрупкие стебли при аккуратном сборе с вертикали меньше повреждаются, поэтому долго не увядают.

Также поступаю и с растениями фасоли, если выращиваю вьющиеся сорта и гибриды этой культуры.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода