Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Автополив экономит воду и силы

Автополив экономит воду и силы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Первая половина прошедшего лета выдалась дождливой, поэтому дачникам не пришлось таскать ведра с водой и поливать растения вручную. Однако случается подобное нечасто. К тому же растения в теплице нуждаются в поливе независимо от погоды. Значит, нужно перейти на автоматическое увлажнение почвы.

 Дачники, уставшие от утомительного полива из ведра или лейки, начинают задумываться о том, как упростить этот трудоемкий процесс. Стандартное решение – полив из шланга. Однако этот способ трудно назвать простым и экономным: во-первых, расходуется много воды, во-вторых, работать с длинным шлангом не очень удобно. Учитывая эти минусы, специалисты разработали системы капельного полива, которые особенно востребованы в районах с засушливым климатом.

Самая примитивная система автоматического увлажнения почвы напоминает больничную капельницу. Принцип ее работы заключается в том, что из емкости, расположенной выше уровня поливаемой поверхности, выводится трубка с дозатором на конце. По ней самотеком вода подается на землю к растениям. Живительная влага при этом не расходуется на полив междурядий. Другой вариант подачи воды – напрямую от водопровода.

Более приемлем первый способ – полив из емкости, в которой вода нагревается на солнце в течение дня. Предпочтительнее бочки темного цвета, так как вода в них прогревается быстрее. К выходному отверстию бака присоединяют шланг и подводят его непосредственно к грядкам с овощными культурами. Разветвитель позволит направить влагу под каждый ряд. Концевое отверстие в шлангах запечатывают и проделывают точечные проколы по всей длине. В этом случае каждое растение при поливе получит свою порцию влаги.

Второй вариант кажется более простым в эксплуатации, но в нем скрыт огромный подводный камень. Дело в том, что у водопроводной воды практически всегда слишком низкая температура, поэтому она не подходит для полива большинства растений.

Теплолюбивые культуры (томат, перец, баклажан, огурец) не перенесут полив водой из крана – для них это сильный стресс, который ведет к ослаблению иммунитета. В результате на растениях появятся признаки заболеваний, снизится скорость их роста и развития, плодоношение сдвинется на более поздние сроки. Готовы мириться с поливом студеной водой лишь устойчивые к этому культуры: различные виды капусты, озимый чеснок, свекла и морковь.

Можно на пути воды установить кран и открывать его по мере необходимости во время приезда на дачу. Этот вариант подходит для тех, кто живет на даче все лето. Но если стоит засушливая погода, а возможности посетить участок нет или семья отправляется на лето в дальние страны, стоит задуматься об автоматизации полива.

Вот тут и поможет таймер времени, который врезается вместо крана. На нем можно установить не только время полива, но и день недели. При этом никаких сетевых электрических шнуров не потребуется. Работает устройство от пары пальчиковых батареек, которые помещены во влагозащитный корпус. Остается только запрограммировать подходящее время полива (обычно это утренние или вечерние часы) и включить таймер. В нужные часы система автоматически подаст воду в строго дозированной норме. Практично и экономно.

Обычно система автоматического полива помимо таймера включает все необходимое: шланг для подвода, переходники, мягкий шланг капельного подвода и специальные шпильки для его фиксации на поверхности почвы.

Переходники последнего поколения выполняют функцию самоочистки, что препятствует их засорению в случае попадания листьев и мелкого мусора в накопительную емкость. Существуют системы с автоматическим регулятором давления. Он нужен для того, чтобы все растения, независимо от удаления от точки подачи воды, получали столько же влаги, что и остальные. 

По окончании дачного сезона воду из емкости нужно слить, проследить, чтобы влага отсутствовала во всех частях системы полива, и положить ее на хранение до следующего дачного сезона. При правильном уходе система автополива прослужит в течение многих лет.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода