Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Баня из ткани - быстро и просто

Баня из ткани - быстро и просто

Виктор и Ольга Страшновы
архитекторы
Поделиться
Распечатать

На загородных участках, где возводится жилой дом, при желании можно соорудить небольшую баньку из плотной тентовой ткани и легкого алюминиевого каркаса.

Эксплуатировать ее придется, разумеется, в летнее время. Однако при достаточно плотном теплом покрытии стен и крыши помещение можно также использовать весной и осенью.
 
Наиболее простое сооружение представляет собой баня в форме куба, собранного из щитов, которые образуют стены и крышу. Вся конструкция опирается на бетонные плитки. Щиты и плитки разделены двумя слоями рубероида, защищающими их от проникновения влаги.
Легкая двух- или односкатная кровля (на рис. 1 она показана пунктиром) выполнена из прозрачного поликарбоната, который крепится к наклонным рейкам с помощью саморезов (рис. 2). В щитах прорезают окна в форме полукруга, роль стекол выполняет полиэтиленовая пленка. Пол представляет собой щит из реек с отверстиями для отвода воды. На него опираются боковые стенки бани.
 

Небольшая площадь – 2,5х3 или 2х2 м – рассчитана на 1–3 человек. Источником обогрева служит разработанная для небольшо го помещения печь «Чародейка микро» мощностью 8 кВт, стенки которой выполнены из стали (6 мм).

Дым из бани удаляется через трубу, которая удерживается в вертикальном положении при помощи проволочных растяжек. Там, где установлена печь, предусмотрена защита стен асбестоцементными листами.

Другой вариант бани – треугольное помещение. Основа конструкции – два треугольника из деревянных брусков, соединенных горизонтальными брусками. Деревянные элементы закреплены с помощью металлических уголков и пластинок (рис. 3). Покрытие такой бани выполнено из плотной цветной ткани. Полом как в предыдущем случае служит щит из деревянных реек. Окно для освещения помещения прорезано в торцевой стенке, противоположной входу. Входная дверца из ткани фиксируется на молнии или липучках.

Металлическую печь необходимо отгородить асбоцементной плитой. Дымовую трубу над источником обогрева укрепляют в вертикальном положении при помощи проволочных растяжек. Для защиты от возможного возгорания используют лист асбеста, которым оборачивают трубу, где она близко подходит к тканевому покрытию бани.

Неплохо смотрится и хорошо «работает» на участке небольшая баня, внешне напоминающая павильон (рис. 4). Ее несущие конструкции выполнены из алюминиевых трубок, для защиты от возможных ожогов обернутых тканью. Габариты павильона позволяют установить в нем скамью, лежак, печь с деревянной оградой, место для дровницы. Оконные проемы застеклены органическим стеклом или полиэтиленовой пленкой. Входная дверь из ткани укреплена на полотняных петлях.

Оригинальная баня представлена на рисунках 5 и 6. В основе ее конструкций каркас из четырех сборных арок, соединенных алюминиевым кольцом с помощью металлических защелок. Основание каждой арки опирается на грунт, поэтому образуется надежная устойчивая конструкция. На каркас натянута ткань, в которой предусмотрены оконца. Дверь из ткани легко прикрепляется и отстегивается с помощью застежек-липучек. Дымовая труба отделена от покрытия листом асбеста и удерживается в вертикальном положении проволочными растяжками.

Тщательная изоляция нагревательного агрегата от тканевого покрытия гарантирует безопасность людей, находящихся в бане. Легкий каркас из алюминиевых трубок обтянут тканью. Сборно-разборные конструкции каркаса позволяют легко и быстро собирать и разбирать баню и переносить ее в любое место.

Иное по форме и конструкции сооружение бани представлено на рисунке 7. Материал стен – руспанель, его уникальные свойства, конструктивные возможности, теплоизоляционные качества и гибкость дают возможность создавать самые разнообразные формы и использовать в различных сооружениях. Толщина панели – от 20 до 70 мм, для стен бани достаточно 50 мм. Купол крыши перекрывается деревянными брусками. В центре их стягивает крепежная крышка (рис. 8). Материал покрытия – цветная тентовая ткань.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода