Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Дорожки из опилок

Дорожки из опилок

Александр Пантус
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садовые тропинки – важный элемент обустройства дачной территории, ведь по ним предстоит ходить дачнику и в жару, и в дождь. Придумано немало вариантов покрытия этих дорожек. Еще одно решение – использовать древесные отходы.

Осваивая участок, я столкнулся с такой проблемой, как устройство дорожек между грядками. Поначалу показалось, что вымостить их можно бывшим в употреблении кирпичом. Дорожки из этого материала получились вполне удобные, но за две зимы они пришли в негодность, так как кирпич начал на глазах рассыпаться на кусочки.

Недолго «проработали» и дорожки из бетонных плит, которые я сделал самостоятельно. Они под воздействием влаги, таяния снега, смены температуры через какое-то время начали коробиться.

Лет десять назад устроил в огороде «травяные» дорожки: за ними несложно ухаживать с помощью газонокосилки. Дерновые тропки оказались более долговечные и удобные, чем кирпичные и бетонные: вода впитывалась в дернину быстро, осадки им оказались не страшны. Но и этот вариант – не идеальный: колеса агрегата при «стрижке» травы все время норовят соскочить в борозду, а по обе стороны огородной стежки активно распространялись сорняки.

Неподалеку от нашего СНТ находится лесопилка, поэтому идея засыпать дорожки

 опилками пришла сама собой. Практика показала, что обустройство дорожек из этого материала – самый простой способ проложить тропы между грядками, которые остаются сухими в любую погоду. Ходить по ним, как оказалось, можно и ранней весной, и глубокой осенью, земля под таким естественным покрытием практически не утаптывается. К тому же опилки способны подавить развитие любой растительности. За год-два этот натуральный материал темнеет, улеживается и превращается в своеобразный компостный «полуфабрикат», который можно вносить под перекопку почвы.

Дорожки из опилок отлично «работают» на экологию сада и огорода и облегчают труд дачника. Медленнее других разлагаются опилки хвойных пород, а вот березовые сгнивают довольно быстро, но при устройстве дорожек это не столь важно.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода