Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Садовые тропинки: интересные идеи

Садовые тропинки: интересные идеи

Зинаида Ухличева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как без лишних затрат сделать дорожки на даче?

Дорожки – это обязательная составляющая «архитектуры» садового участка. Они есть на каждой даче – и зачастую именно по их состоянию можно судить о том, насколько сад любим своими хозяевами. Протоптанная тропка в зарослях травы или аккуратная дорожка из брусчатки – разницу ощутит каждый. К счастью, сейчас можно найти несколько бюджетных вариантов, которые выглядят ничуть не хуже брусчатки.

Дерево

Деревянные дорожки можно назвать долгожителями дачного дизайна. Даже тот, кто никогда про него слыхом не слыхивал, кладет на землю доску, чтобы пройти к компостной куче не испачкавшись в весенней распутице.

Деревянные дорожки могут быть разными: кто-то сколачивает настоящие настилы из досок, а кто-то подходит более креативно и использует деревянные «кругляши» - спилы различных пород деревьев. Экономика этого проекта зависит только от того, насколько ценную древесину вы выберете для дорожки. Даже самая простая береза будет смотреться очень эффектно. Единственное: нужно не забыть 

обработать ее специальным антисептиком, чтобы результат ваших трудов радовал не один год. Пространства между деревом можно заполнить песком, крупной или мелкой галькой. Плюсы такого варианта – выглядит здорово. Минусы –дерево после дождя очень сильно скользит.

Гравий, щебень

Еще один простой вариант – насыпать дорожки из щебня. Источником вдохновения может послужить опыт строительства экотроп: границы тропы обозначаются полубрусом, а между древесным материалом засыпается щебень.

Если «трафик» на участке небольшой, полубрус можно заменить на доски (или вообще сделать дорожку в небольшом углублении, тогда бордюр не понадобится), а щебня насыпать меньше.

Сколько именно, зависит от ваших предпочтений: на дорожку «пожиже» уйдет не так много материала. Но стоит помнить, что в среднем для того чтобы засыпать поверхность в один квадратный метр на 1,5-2 см понадобится больше 20 кг щебня. Поэтому перед тем как выбрать именно такой вариант, просчитайте, сколько поверхности вам нужно покрыть таким образом. Если вам вдруг удастся разжиться битым кирпичом, его также можно свободно использовать для этой цели. Но для тех мест, которые подвергаются наибольшей нагрузке, лучше выбрать все-таки щебень: он обеспечит наибольшее сцепление – и с нижним слоем, и в полотне дорожки. Плюс дорожек из гравия и щебня – долговечность, минус – большой расход материала и, как следствие, более высокая стоимость.

Кирпич

Этот материал используется не только в измельченном варианте: дорожки из кирпича долговечны и красивы. В случае если вы выбрали именно его, над созданием тропы придется потрудится, иначе кирпич не ляжет. Первым делом выкапывается траншея глубиной не менее 30 см, над ней создается деревянный каркас, совпадающий в границах с дорожкой. В траншею – на всю глубину - укладывается смесь гравия с песком (расход гравия смотрите выше) и утрамбовывается. Сверху – слой песка, чтобы выровнять полотно дорожки. На месте бордюра кирпич ставится торцом, на основном полотне – плашмя. Швы между кирпичами затираются песком. Каркас не снимается. Плюсы дорожки из кирпича – долговечность и эстетичность, минус – опять-таки стоимость.

Крышки, пластиковые бутылки, старые колеса и плитка

К созданию тропки можно подойти нестандартно – выбрать необычный материал. Душу радует то, что, как правило, такие расходники дешевы, хотя обольщаться не следует: времени на создание дорожки придется потратить больше. Беспроигрышный по красоте и оригинальности вариант – дорожка из пластиковых пробок от бутылок, старой (битой) плитки, которая осталась после ремонта в квартире.

Можно уложить их на мокрый песок, однако такая дорожка не прослужит долго. Лучше пойти традиционным путем: вырыть траншею, наполнить ее смесью щебня и песка, утрамбовать, а потом залить раствор из песка, цемента и клея для керамической плитки (пропорции рассчитываются в зависимости от марки цемента). И уже поверх в выбранном порядке выложить выбранный материал, чтобы получился узор. Если вы выберете именно крышки, создать дорожку получится в лучшем случае через год – для дорожки на стандартные 6 соток понадобится несколько тысяч крышечек. Тот же вариант, кстати, можно провернуть и с пластиковыми бутылками – для дорожек используется самая надежная их часть – донышки. Технология – та же.

Можно использовать и отслужившее свое покрышки. В этом случае от колеса отрезается боковина, остальная покрышка режется на полосы – и именно ими застилается полотно дорожки.

Можно   воспользоваться формами для мощения дорожек.

Но какой бы вариант тропы вы ни выбрали, помните о том, что рядом с любой дорожкой должен быть сток, иначе первый же дождь превратит ваши садовые дороги в направления.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода