Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Доска полимерная – альтернатива деревянной

Доска полимерная – альтернатива деревянной

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Всем хороша деревянная доска в качестве строительного материала, но на открытом воздухе под воздействием осадков и при смене погоды она рассыхается, деформируется, подвергается гниению. Конечно, деревянные конструкции можно обработать специальными средствами, которые защитят их от порчи, но существуют и современные материалы, устойчивые и к жаре, и к холоду.

Декинг – современная доска, которая может быть из натурального дерева и композитной. Для того чтобы дерево выдерживало длительные эксплуатационные нагрузки, его подвергают воздействию высоких температур (до 200˚). В результате материал становится более прочным, его не ведет при высокой влажности.

Композитная, или полимерная, доска  состоит из измельченной древесины или целлюлозы, которая «связывается» полимерными материалами. Это сочетание обладает важными свойствами: древесная составляющая защищает полимер от воздействия солнечного света, который разрушает структуру длинных молекул полимера. Полимер, в свою очередь, препятствует гниению древесины и образованию плесени. Такая доска не выгорает на солнце, не деформируется. Срок ее службы составляет более 30 лет.

Совет!     Перед покупкой внимательно рассмотрите материал. Он должен быть без видимых вкраплений, равномерно окрашенным, без сколов и задиров. И абсолютно ровным, без вспучиваний и вмятин.

 При производстве композитной доске можно придать текстуру и цвет древесного массива, что добавляет ей антискользящие свойства. Капли дождя по такой доске легко скатываются, а дополнительных обработок и покраски доски не требуется.

Хорошо служит композитная доска при экстремально низких и высоких температурах, то есть она внесезонная и не нуждается в уходе. Из нее можно делать настилы перед домом, на детских площадках и садовых дорожках, пол на веранде.

Существует полимерная террасная доска полно- и пустотелая. У полнотелой доски отсутствуют полости внутри, что значительно ее утяжеляет, в том числе и в ценовом отношении. Полнотелая доска более устойчива к нагрузкам, она лучше, чем пустотелая, подходит, например, для монтажа ступеней лестницы.

Расчет необходимого количества композитной доски ведется исходя из площади покрытия, то есть в квадратных метрах (цена на сайтах и в магазинах указана за 1 кв. м). Продают такую доску отдельными панелями различных размеров (ширина –от 14 до 30 см,длина – до 6 м). Впрочем, продавцы обычно оказывают услуги по распилу материала на необходимую длину согласно запросу покупателя.

Производитель дает гарантию на свой товар, она обычно составляет от 10 до 30 лет: чем качественнее товар, тем более уверен в нем и продавец, тем более долгий срок эксплуатации он гарантирует. Уж на чем, а на качестве в этом случае экономить не стоит.

Обычно полимерная доска снабжена боковыми замками, напоминающими те, что предусмотрены на ламинате. Монтировать такую доску можно как «стык в стык», так и с разбегом между досками. Для монтажа настила используют основу – лаги, на которые с помощью специальных клипс крепится полимерная доска. Другой вариант – фиксировать ее на лагах с помощью саморезов. Важно, что такие конструкции можно со временем разбирать и собирать на новом месте.

При монтаже настила из террасной доски между двумя конструкционными элементами (например, стена – стена) важно оставлять зазор примерно в полтора сантиметра. Дело в том, что при перепадах температуры длина доски может меняться.

Перед укладкой террасной доски ей дают возможность «прийти в себя», то есть приспособиться к температуре и влажности. Это занимает примерно трое суток. Затем приступают к монтажу. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода