Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Экодекор в доме
фото автора
фото автора

Экодекор в доме

Ирина Банковская
Поделиться
Распечатать
Природа щедро делится с нами своими дарами, вдохновляет на творчество. Природные материалы с их разнообразием форм и богатством красок способны удивительным образом преобразить любой интерьер, создать особую атмосферу тепла и уюта.

Шишки, желуди, орехи и каштаны – все то, что мы так любили собирать в детстве, пригодится нам для творчества. Засушенные листья, ягоды, плоды, сухоцветы – всей этой красоте мы обязательно найдем применение.

Декоративные шары

В качестве основы нам понадобятся заготовки в виде сферы. В любом художественном магазине продаются готовые пенопластовые шары разных размеров. А что делать, если купить такие заготовки не удалось или просто не хочется лишних трат?

Выход, конечно же, существует, и не один. Сферу можно вырезать из подходящего по толщине упаковочного пенопласта для бытовой техники. Если куски пенопласта слишком тонкие, то их необходимо измельчить, смешать с клеем ПВА и сформировать шар. Еще более простой способ – скомкать газету и обмотать нитками для придания сферической формы. Теннисный мяч, обклеенный бумагой для увеличения объема, также с успехом заменит готовую покупную основу. Как видите, вариантов много – выбирайте наиболее подходящий для вас.

Теперь, когда основа готова и вся природная красота под рукой, даем волю фантазии и, вооружившись клеевым пистолетом, обклеиваем сферу всем, чем вы задумали. При необходимости можно использовать универсальный клей «Момент», но все-таки проще и удобнее работать с горячим клеем в пистолете.

В качестве основного декоративного элемента своих шаров я использовала высушенные плоды шиповника. Их яркая окраска, на мой взгляд, удачно 

контрастирует с выкрашенными в белый цвет желудями и цветками гортензии в большом шаре. Шар поменьше я украсила теми же плодами шиповника и подкрашенными сушеными плодами шелковицы. Для того чтобы скрыть просветы между элементами, основу можно покрасить в соответствующий тон или заполнить пробелы мхом, сизалем. В кашпо насыпаем камешки или керамзит для устойчивости, верх по желанию декорируем мхом, сеном, сизалем. Осталось только поместить шар в кашпо, зафиксировать клеем и любоваться творением своих рук.

Подсвечники

Кашпо могут пригодиться не только для декоративных шаров. Из них получаются оригинальные подсвечники.

Для этих целей подойдут цветочные горшки небольших размеров. Сначала нужно определиться со стилем, цветовой гаммой и выбором природного материала для декорирования. Кашпо можно принарядить, покрасив в цвет, выбранный по вкусу. Устанавливаем свечу в центр цветочного горшка, насыпаем в него камушки или керамзит до половины, а сверху укладываем припасенные природные дары – желуди, орехи, каштаны, шишки, ягоды и т.п. По желанию их можно предварительно покрасить, тогда подсвечники будут иметь праздничный вид. Свои подсвечники я декорировала каштанами, покрашенными в серебристый цвет, и ягодами барбариса, которые сохраняют яркую окраску долгое время. Панно из красных веток дерена с ягодами барбариса составило прекрасную компанию подсвечникам в серебристых тонах. Такая нарядная композиция поднимает настроение даже в самую хмурую погоду.

Панно

 А как вам идея применения обычных торфяных горшочков в оформлении панно с природными материалами?

Сделать такое панно очень просто. Вставляем в рамку вырезанный по размеру лист фанеры или ДВП, предварительно окрашенный в нужный цвет. На мой взгляд, белый фон наиболее выигрышный, так как хорошо сочетается с любыми цветами, особенно с яркими. Торфяные горшочки разрезаем вдоль пополам, слегка подкрашиваем их белой краской, промазываем края горячим клеем и быстро приклеиваем к основе панно. Горшки можно украсить дополнительно по своему вкусу. А теперь самое интересное – наполняем наши маленькие кашпо тем, что душа пожелает: веточками, ягодами, листьями, сухоцветами. Особенностью такого панно является то, что составляющие композиции можно менять в зависимости от времени года. Зимой – хвойные ветки, шишки, ягоды барбариса, шиповника; весной – веточки вербы; летом – травы и цветы; а осенью – злаки, листья, плоды физалиса, лунника. Если поместить в торфяные кашпо колбочки с питательным раствором, то живые цветы смогут украшать стену круглый год. Импровизировать можно с любыми природными материалами. Такое необычное панно непременно станет изюминкой любого помещения.

Природа дает нам все необходимое для проявления своей индивидуальности в роли декоратора. И для этого совсем не обязательно иметь какие-то навыки. Оформить небольшой уголок природными дарами под силу каждому. Простые композиции из плодов и ягод, букеты из сухоцветов и злаков смогут занять достойное место в любом интерьере. При этом их составляющие могут быть самыми разными. Главное – подобрать подходящие сочетания, и тогда интерьер может заиграть новыми красками. Желательно подбирать такие составляющие композиции, которые сохраняли бы естественный вид и со временем не теряли своей привлекательности. Даже скромная композиция из физалиса, декоративных тыкв и ягод с букетом сухих злаков будет радовать своими яркими красками не только осенью, но и зимой, и даже весной.

Экспериментируйте, фантазируйте, и пусть чудесные природные дары украшают ваш дом в любое время года.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода