Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Пасхальных яйца: 3 необычные идеи украшения
фото автора
фото автора

Пасхальных яйца: 3 необычные идеи украшения

Ирина Банковская
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Символ светлого праздника оригинальном наряде из мозаики не только украсит праздничный стол, но и станет замечательным подарком для родных и близких.

Мозаика из скорлупы

Сварим яйца белого и коричневого цвета, предварительно вымыв их с содой. Подготовим скорлупу, удалив внутреннюю пленку. Разломаем скорлупу на кусочки. Приготовим клейстер. Для этого в кастрюльку с 200 мл холодной воды высыпаем 2 ст. ложки муки или крахмала, ставим на плиту и, помешивая, 

доводим до кипения на небольшом огне. После закипания варим до загустения 2–3 минуты и оставляем до остывания. Заменить клейстер может сырой яичный белок.

Оклеиваем яйца кусочками скорлупы. Для удобства работы используем пинцет и зубочистки. Чтобы мозаика выделялась ярче, нужно оставлять щели между каждым кусочком скорлупы. Когда половинка яйца будет готова, ставим его в упаковку для яиц до полного высыхания клея. Переворачиваем яйцо и оклеиваем его вторую половину. Яйца и скорлупу можно предварительно покрасить и, включив фантазию, поэкспериментировать с цветом, при этом желательно использовать натуральные красители. Попробуйте украсить яйца разноцветными скорлупками или кусочками одного цвета, но разных оттенков. Придумайте свой орнамент, расположите цветные кусочки рядами или полосками – вариантов множество.

Мозаика из круп

Очень хлопотный, но оригинальный способ украшения пасхальных яиц – мозаикой из круп. Для декорирования можно использовать различные крупы – пшено, овес, рис; бобовые – фасоль, горох, чечевицу. Разнообразие красок одной только чечевицы поражает воображение – зеленая, оранжевая, желтая, коричневая, красная и даже черная. Подсолнечные и тыквенные семечки, мелкие макароны – все пойдет в дело. Сотворите свой маленький шедевр, найдите для этого свободное время и хорошее настроение! Придумайте оригинальный узор, 

хотя яйца, украшенные и одним видом крупы, выглядят очень симпатично. На скорлупу наносим простым карандашом рисунок, по которому и будем выкладывать крупу. Смазываем одну половинку яйца клейстером или белком и с помощью пинцета наносим крупинки на поверхность, слегка прижимая пальцами, при этом стараемся максимально заполнить все пространство. После того как высохнет эта половинка, приступаем к декорированию второй части. Если в каких-то местах крупинки осыпались, подклеить не составит труда.

Мозаика из кондитерской посыпки

Красочными кондитерскими посыпками украшают пирожные и торты. Почему бы не найти им применение и в пасхальном декоре? Украшенные такими посыпками пасхальные яйца выглядят очень ярко и празднично. Процесс выкладывания мозаики аналогичен предыдущим вариантам. Разнообразие форм и расцветок кондитерских посыпок позволяет создавать декор не только в виде узоров или орнаментов, но также надписей и рисунков. Символы Пасхи – крест, буквы ХВ (Христос Воскресе) – олицетворяют христианские традиции. Цветы – символизируют весеннее пробуждение природы и процветание. Очаровательно и трогательно выглядит пасхальное яйцо с мозаичным сердцем, такой подарок для любимого человека наверняка станет приятным сюрпризом.

Посыпку для куличей также можно использовать для украшения пасхальных яиц. Для этого нужно нанести клейстер на яйцо и обвалять его в посыпке. Этот способ самый простой и легко выполнимый. Даже маленькие дети справятся с этой работой.

Пасхальные яйца, декорированные всеми перечисленными способами, можно употреблять в пищу без опаски для здоровья. Подключите детей к созданию мозаики, и украшение пасхальных яиц превратится в увлекательное творческое занятие для всей семьи. Самое главное – готовиться к светлой Пасхе следует с чистыми помыслами и с доброй душой. Творите с любовью в сердце, и у вас обязательно все получится!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода