Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Усовершенствованная лопата для уборки снега
рисунок автора
рисунок автора

Усовершенствованная лопата для уборки снега

Константин Молчанов, г. Ивано-Франковск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Обычно зимой дорожки от снега очищают совковой лопатой. Если эту работу выполнять после обильного снегопада, усталость просто валит с ног, нагрузка на руки при этом запредельная. Но облегчить этот тяжелый труд можно простым способом.

Лопата – орудие труда весьма древнее, но вполне функциональное. Принцип действия предельно прост – наполняй да кидай в сторону то, что в нее набрал. В зимне-дачном варианте – это снег, от которого приходится очищать садовые дорожки.

Конструкция лопаты отработана веками и усовершенствованию, казалось бы, не подлежит. Работа большой совковой лопатой достаточно быстро становится утомительной, но, если к ней приделать старую дверную ручку-скобу (см. рисунок), нагрузка на руки значительно снизится. Объясняется это тем, что рука человека обладает определенной величиной захвата.

Оптимальный диаметр для округлых предметов, в том числе и черенков садовых инструментов, составляет 25–30 мм. Черенок лопаты обычно толще, из-за этого 

орудовать ею продолжительное время достаточно утомительно.

Зафиксировать ручку на черенке лопаты нужно на небольшом расстоянии от штыка, используя четыре шурупа. Прикрутить ручку надо так, чтобы не болталась и как можно плотнее прилегала к черенку.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода