Меню
календарь садовода
sotki.ru / Мастерская / Водонагреватели: тепленькая пошла!..

Водонагреватели: тепленькая пошла!..

Компания «Бош Термотехника»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Проточный или накопительный, нержавеющая сталь или эмаль, один или несколько, 50 л или 100 – это лишь небольшая часть вопросов, которыми задается хозяин загородного дома, решивший приобрести водонагреватель. Не меньше вопросов у тех, кто уже использует водонагреватель.

Как определить срок службы водонагревателей?

При выборе накопительного водонагревателя необходимо обращать внимание на сроки гарантийного обслуживания и сроки службы. Существует гарантия, которая устанавливается для каждого компонента водонагревателя отдельно. Например, благодаря стеклокерамическому покрытию водонагревателей на баки предоставляется пятилетняя гарантия, при этом на электронику и все компоненты она двухлетняя. Не стоит путать период гарантийного обслуживания со сроками службы водонагревателей. Срок службы – прогнозируемый период работы устройства до первого капитального ремонта, для накопительных водонагревателей BoschTronic он составляет 15 лет.

Проточный или накопительный : что экономичнее?

Оба водонагревателя тратят одинаковое количество энергии для нагрева определенного объема воды до конкретной температуры. Разница только в мощности устройства. В проточном нагрев воды происходит за короткий промежуток времени, так как в этот самый момент происходит потребление воды, в накопительном баке вы подогреваете воду заранее, это занимает больше времени, но не требует подвода большой мощности. Например, мощность тэна бытового накопительного водонагревателя объемом 50 л обычно составляет 1,5 кВт. Нагрев 50 л воды до 35° займет 1 час 21 минуту. Проточный водонагреватель подготовит этот объемы воды гораздо быстрее – за 17–20 минут. Мощность проточного водонагревателя составляет приблизительно 6–7 кВт, соответственно, на прогрев того же объема воды будет потрачено примерно сопоставимое количество электроэнергии.

Каково максимальное рабочее давление в накопительных баках водонагревателей?

Рабочее давление баков водонагревателей BoschTronic составляет 8 бар. Важно отметить, что на этапе производства эти баки тестируются на герметичность при давлении в 16 атмосфер (это примерно 16 бар). Таким образом, непродолжительное время баки способны выдерживать давление, в 2 раза превышающее рабочее. Нормальное давление воды в водопроводе – 4 бар, однако давление не относится к стабильным характеристикам системы водоснабжения и в типовой системе оно колеблется от 2,5 до 7,5 бар. Каждый бак оборудован предохранительным клапаном, который исключает поломку водонагревателя при любых значениях.

Какие покрытия защищают баки водонагревателей?

Существует несколько видов материалов, из которых изготавливаются баки водонагревателей. Самые распространенные виды бойлеров – с баком из нержавеющей стали или с эмалированным. Последний представляет собой бак из черной стали, покрытой эмалью, например керамикой, стеклокерамикой, эмалированной краской и т.д. От качества эмали зависят надежность и срок службы. Наши водонагреватели покрыты слоем антибактериальной стеклокерамики, разработанной в лабораториях фирмы Bosch. Это стекловидное вещество, закаленное при температуре 780–850°, легко противостоит перепадам давления и температуры.

Как влияет мягкость или жесткость воды на работу водонагревателя?

Жесткость воды определяется количественным содержанием гидрокарбонатов кальция и магния. По ГОСТу жесткость воды выражается в градусах жесткости. До 2°Ж – мягкая вода, от 2 до 10°Ж – вода средней жесткости, более 10°Ж – жесткая. Если бак нагревает воду, жесткость которой превышает 2°Ж, то условия эксплуатации можно назвать надлежащими. Если вода «мягкая», то есть с содержанием солей ниже 2°Ж, эмаль, покрывающая внутреннюю стенку бака, будет постепенно истончаться, что приведет к коррозии. Высокое содержание кальция и магния приводит к отложению солей на тэне водонагревателя.

Если на даче установлен водонагреватель на летний сезон, может ли он прийти в негодность за зиму?

Если водонагреватель не используется длительное время, то перед отъездом из него необходимо слить воду, чтобы не появился неприятный запах, но даже если это произошло, достаточно промыть бак – и можно приступать к эксплуатации. В неотапливаемом и неиспользуемом в холодное время года загородном доме, главное правило – сливать воду из бака перед наступлением холодов, иначе резкий перепад температуры и изменение объемов жидкости при замерзании приведут к тому, что на эмали образуются трещины и бак испортится.

Водонагреватель включен, а горячая вода отсутствует…

Рассматривать можно две основные причины – неисправность водонагревателя и проблема с подачей воды (к примеру, водопроводный вентиль открыт или закрыт неправильно). Способ определения проблемы прост: когда лампочка водонагревателя горит, а вода из крана не поступает, нужно прикоснуться к выходному патрубку водонагревателя. Если он теплый, значит, система работает – нагревает воду, если патрубок холодный, значит, проблема в водонагревателе. Нужно обратиться к специалисту, так как это может быть связано с неисправностью электрического тэна или автоматики. Если индикатор включения устройства не горит, стоит проверить электрические пробки, которые из-за перепада напряжения могло выбить.

Бойлер слишком долго нагревает воду…

Если накопитель нагревает воду гораздо медленнее, чем указано в паспорте устройства, конечно, надо искать причину. Самые распространенные причины медленного нагревания воды – слишком низкое напряжение в сети и зарастание тэна солевыми отложениями. Если водонагреватель эксплуатируется длительное время (более трех лет) и за это время скорость нагревания воды постепенно снизилась, то высока вероятность, что причина в тэне. Новый накопитель нагревает воду медленнее, чем указано в паспорте устройства, как правило, из-за слабого напряжения в электросети – его недостаточно для стабильной работы водонагревателя.

Почему горячая вода становится ржавой при включенном водонагревателе?

Дело в том, что 1 куб. м холодной воды содержит 90 л воздуха. При повышении температуры кислород, присутствующий в воздухе, начинает более активно вступать в реакцию с железом: чем выше температура, тем интенсивнее реакция. Это и является причиной появления частичек железа. Они постепенно оседают на дне бака, а затем попадают в кран. Избежать данной проблемы можно, если установить систему подготовки воды, которая уменьшает содержание железа и марганца в водопроводной воде. Правда, стоит отметить, что удовольствие это достаточно дорогое. Ржавчина не будет появляться в кране, если сливать из бака застоявшуюся воду.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода