Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Как разделить налоговый вычет

Как разделить налоговый вычет

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садовод из Тульской области В. Морозов спрашивает: «Как будет предоставляться налоговый вычет по земельному налогу в случае, если земельный участок поделен между родственниками, то есть находится в долевой собственности?»

В соответствии с пп. 1, 2 ст. 392 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по земельному налогу в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности. В отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

При этом на основании п. 5 ст. 391 кодекса при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из категорий, указанных в п. 5 ст. 391 кодекса.

В этой связи налоговый вычет, предусмотренный пунктом 5 статьи 391 кодекса, должен применяться после исчисления налоговой базы в отношении находящегося в общей собственности земельного участка в порядке, определенном пп. 1, 2 ст. 392 кодекса.

Источники: п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 28.12.2017 №436-ФЗ); письмо Минфина России от 19.01.2017 №03-05-04-02/2668.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода