Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Новый закон: что ждет индивидуальных садоводов

Новый закон: что ждет индивидуальных садоводов

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) вступит в силу 1 января 2019 года, но уже сейчас обсуждаются нормы, посвященные правам и обязанностям граждан, которые не являются членами товарищества.

Вести садоводство без участия в товариществе могут как собственники земельных участков, так и те, кто право собственности на землю еще не успел оформить и владеет имуществом на праве аренды, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Начиная с 1 января 2019 года заключать договоры о порядке пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования будет не обязательно. Данный вид договора не предусмотрен Законом № 217-ФЗ.

Отсутствие обязанности по заключению договора о порядке пользования объектами инфраструктуры является положительной новеллой, поскольку сейчас мало кому удается обойтись без суда при утверждении его условий.

Гражданин, который владеет земельным участком, расположенным в границах территории садоводства или огородничества, но не является членом данной организации, все равно имеет право пользоваться общим имуществом на таких же условиях и в том же объеме, которые установлены для членов товарищества.

Плату за приобретение, создание, содержание объектов инфраструктуры и

 другого имущества общего пользования должны вносить как члены товарищества в виде членских и целевых взносов, так и граждане, которые членами не являются.

В отличие от действующего законодательства Закон № 217-ФЗ предусматривает право граждан, не являющихся членами товарищества, участвовать в общем собрании и принимать участие в голосовании по следующим вопросам:

  • принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков;
  • принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;
  • принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, в границах которых расположена территория садоводства или огородничества;
  • определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы;
  • утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы.

По иным вопросам повестки общего собрания членов товарищества лица, ведущие садоводство и огородничество в индивидуальном порядке, в голосовании при принятии решения общим собранием членов товарищества участия не принимают.

При этом садоводы, которые не являются членами товарищества, смогут знакомиться и получать копии документов объединения наравне с его членами.

Оплата имущества общего пользования

По новому закону садоводы, которые не являются членами товарищества, должны оплачивать:

  1.  текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества;
  2.  услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

Суммарный ежегодный размер платы для садоводов и огородников, которые не являются членами товарищества, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.

Задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Андрей
    18 октября в 10:35
    я индивидуал с 2013 в снт с самого основания 1991г.то есть я участвовал в создании всей инфраструктуры платил все взносы с 2013 года вышел из членов снт не пользуюсь ни чем кроме эл. энергии так за что и почему я должен платить за воздух спасибо

календарь садовода