Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Новый закон изменит жизнь дачников

Новый закон изменит жизнь дачников

Светлана Жмурко
адвокат Межрегиональной Коллегии Адвокатов г.Москвы, сайт

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
В июле 2017 года принят Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года и внесет значительные изменения в жизнь садоводов, огородников и дачников. Вот лишь некоторые из них.
1. Вместо девяти форм – две
 
Сейчас садоводы, огородники и дачники ведут свою деятельность в одной из следующих форм: садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, кооператив или партнерство. По новому закону останется лишь две формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Партнерства должны будут внести изменения в устав, а кооперативы провести процедуру реорганизации путем преобразования и также изменить свои учредительные документы.
 
2. Членство в товариществе
 
Членом товарищества по новому закону смогут быть исключительно граждане, при этом ограничений по возрасту нет. Хотя садоводческое и огородническое товарищество и является видом товарищества собственников недвижимости, стать его членом смогут не только собственники земельных участков, но и те, кто владеет имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или на правах аренды.
 
3. Ведение садоводства и огородничества без вступления в члены
 
Членство в товариществе – дело добровольное. Но если раньше некоторые дачники не хотели становиться членами товарищества, как правило, чтобы платить меньше, то теперь закон эту лазейку прикрыл.
 
По новому закону лица, которые не являются членами товарищества, обязаны платить за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.
 
Размер платы для тех, кто не является членом товарищества, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.
 
4. Два вида взносов
 
В товариществе будет только два вида взносов – членские и целевые. Все 
остальные взносы, включая вступительные, с 1 января 2019 года собираться не будут. Если долг по взносам не будет погашен более двух месяцев, должника из товарищества можно будет исключить, а задолженность взыскать в судебном порядке.
 
Членские и целевые взносы нельзя будет принимать наличными деньгами, все расчеты должны осуществляться через расчетный счет.
 
5. Собрания уполномоченных больше не будет
 
Общее собрание может проводиться в трех формах – очной, заочной и очно-заочной. Такой разновидности, как собрание уполномоченных, новый закон не предусматривает.
 
6. Председателя товарищества можно избирать на 5 лет
 
Председатель товарищества избирается из числа членов на срок не более пяти лет. После истечения срока полномочий председателя можно переизбирать неограниченное число раз.
 
7. Что можно строить на садовом и огородном участке
 
На садовом земельном участке можно возводить следующие строения:
– садовый дом – здание, для сезонного (временного) использования;
– жилой дом;
– хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы и др.);
– гаражи.
 
На огородных земельных участках можно возводить хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Строить дома нельзя.
 
8. Водокачка без лицензии
 
Единственная статья нового закона, которая уже вступила в силу и действует, дает право некоммерческим организациям, созданным гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.
 
После указанной даты лицензии товариществам получать все же придется. Садоводам и огородникам, добывающим и использующим воду на своих участках для личных нужд, получать лицензию не нужно.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Karl5
    05 октября в 09:42
    услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом - что это за услуги ?

календарь садовода