Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Пасека на даче: права соседей

Пасека на даче: права соседей

Полина Тришина
заместитель председателя Московского союза садоводов
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
У наших внуков, которые все лето проводят на даче, аллергия на укусы пчел, а сосед устроил пасеку прямо на участке. Разве он имеет на это право? А. Вересегов, г. Тверь
Согласно положениям ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право: самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием; осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений – на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений – на дачном земельном участке; осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.
 

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты; соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы).

В соответствии с п. 7.9* Свода правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан» на территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 м и располагаться не ближе чем в 2 м от границ садового (дачного) участка.

Учитывая сказанное, содержание пчел на садовом или дачном земельном участке допускается.

К сожалению, никаких иных правил размещения пасеки на садовом или дачном участке в настоящее время не существует. Согласование размещения пасеки с соседями не требуется.

Если договоренность между соседями по вопросу устройства пасеки на участке не достигнута, то защитить нарушенное право на здоровый отдых можно в судебном порядке.

Обратим внимание на то, что на судебном заседании необходимо ссылаться не на факт нарушения соседом-пчеловодом указанного свода правил (он не может считаться нормативным правовым актом, поскольку не зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ и официально не опубликован), а представить доказательства, свидетельствующие о нарушении права на использование земельного участка по целевому назначению.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода