Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках

Андрей Туманов о кукурузе на дачных участках

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Для многих наших дачников кукуруза на участке – это экзотика. Для меня – одно из любимых растений, сажаю ее каждый год.

Замечательно приехать на дачу и наломать нежных, сладких как мед молодых початков. У сахарных сортов каждое зернышко с молочным вкусом, початки мягкие, и варить их надо не два часа, а 15 минут. На даче у меня это одна из важнейших культур.

Кукуруза занимает немного места – небольшую грядку размером 2 на 1,5 м, на ней размещаются примерно 30 растений. Сажаю классическим квадратно-гнездовым способом по три растения в лунку. Одна из ошибок садоводов состоит в том, что кукурузу сеют в рядок. Это ветроопыляемое однодомное растение, чтобы оно нормально опылилось, завязались семена и не было пустот в початке, нужны мини-поле и посадка тем самым квадратно-гнездовым способом.

Это высокое растение, достигает 2,5 м, может затенять другие культуры, что нужно учитывать, планируя посадки. Для образования мощной зеленой массы на наших бедных дерново-подзолистых почвах ей нужно обильное питание. При посадке я обязательно добавляю перегной, комплексные минеральные удобрения.

Высеваю ее в разные сроки, часть высаживаю рассадой, чтобы у меня получался своеобразный конвейер. Рассаду выращиваю в высоких молочных пакетах – в них свободно размещаются длинные корни. Семена на рассаду начинаю высевать в марте, обязательно досвечиваю и держу в нежарком месте, так растения не вытягиваются. Примерно через месяц перевожу их в теплицу на дачу. Если рано высаживаю на грядку, то обязательно укрываю. Эта теплолюбивая культура не выдерживает заморозков. Уход за ней несложный, нужно полить иногда да подкормить. В самом начале требуется прополка, а потом эта великанша сама подавляет любые сорняки. Благодаря сильным, глубоко растущим корням кукуруза выдерживает засуху, легко преодолевает тяжелые, глинистые грунты. На следующий год ее корни перегнивают и оставляют скважины, улучшающие аэрацию почвы.

Выбираю раннеспелые и очень ранние сорта сахарной кукурузы. В наших условиях, да и на Севере, они вполне успевают вырасти и дать урожай. Самые ранние сорта уже в начале августа дают початки, а если осень выдается теплая и продолжительная, то собирать урожай можно до конца сентября. Предпочитаю убирать молоденькие початки, замораживаю их – они сохраняют нежный сладкий вкус. Зеленая масса кукурузы – отличный материал для компостирования. У этой универсальной культуры не пропадает ничего, пора дачникам обратить на нее внимание.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода