Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Боярышник: непритязательный долгожитель
фото автора
фото автора

Боярышник: непритязательный долгожитель

Татьяна Курлович
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В осеннем саду эффектно смотрится боярышник, его плоды сохраняются на дереве долгое время. Сортовые растения дают насыщенные витаминами плоды: из них получаются отличные напитки и варенье. Вырастить на участке боярышник не составит труда даже дачнику-новичку.

 Боярышник – растение неприхотливое, оно отлично переносит стрижку, поэтому идеально подходит для создания густых колючих непроходимых изгородей. Некоторые виды используют в качестве подвоя для груш и других растений семейства розоцветные. Некоторые виды выращивают в качестве плодовых растений. Боярышник очень долговечен, способен жить 300–400 лет, существуют экземпляры и постарше.

К почвам боярышник не слишком требователен, но предпочитает плодородные, умеренно увлажненные земли. Этой культуре можно выделить открытое солнечное место, но она выносит и затенение. Все виды боярышника отличает хорошая зимостойкость.

Боярышник колючий, или обыкновенный, и его сорта обычно используют в декоративном садоводстве. Растение представляет собой деревце высотой 3–8 м или крупный колючий кустарник (сортовые экземпляры вооружены колючками не менее чем видовая форма). Колючки длиной 2 см. Весной боярышник колючий утопает в пене белых или розоватых цветков. Их тычинки венчают красные 

пыльники, поэтому соцветия смотрятся особенно красиво. Существуют сорта с махровыми цветками. В сентябре созревают красно-бурые, почти шаровидные плоды с двумя косточками.

Боярышник однопестичный выращивают до широты Санкт-Петербург – Вологда – Нижний Новгород. Это деревце высотой 6 м, иногда и выше, или кустарник с редкими колючками длиной до 1 см. Цветки у него белые, однопестичные. Нарядная цветущая пора наступает в мае-июне. Плоды коричневато-красные, с одной косточкой, созревают в сентябре.

Боярышник кроваво-красный отличается очень высокой зимостойкостью. В природе это растение встречается на северо-востоке европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири. Он представляет собой деревце или крупный кустарник высотой 4–6 м с длинными, до 4 см, прямыми колючками и пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Цветки белые, распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные или продолговатые, кроваво-красные, блестящие, содержат 3–4 косточки, созревают в конце августа. Существуют формы с пирамидальной кроной и махровыми цветками.

Боярышник петушья шпора – чемпион по длине колючек (до 8 см), поэтому при формировании непроходимой живой изгороди равных ему не найти.

Боярышник сливолистный отличают мелкопильчатые листья, осенью они окрашиваются в ярко-красные тона. Плоды у него тоже ярко-красные, колючки длинные, до 4 см.

Растение несложно размножать вегетативно, так как оно дает поросль от пня, образует отпрыски и отводки. Размножают боярышник и семенами, для весеннего посева их стратифицируют с осени. Всходы растут медленно, затем годовой прирост составляет 30–40 см и более. Плодоносить сеянцы начинают с 10–15 лет.

Плоды боярышника у всех указанных видов съедобные. Они содержат много витаминов и биологически активных веществ, поэтому являются лекарственным сырьем. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода